Для себя) А вообще, это продолжение)День пятый.
Сегодня я проспала до обеда. Нет, конечно, на завтрак сходила, но потом опять завалилась в постель. Решила посветить один день сну.
А на обеде женщины с Пышмы (Вера и Таня) предложили сходить в старую часть Хургады на рынок. Собрались ещё Женя и пожилая семейная пара с Казани- Зинаида и Виктор. Ну и я в качестве проводника. В итоге, пешком мы никуда не пошли, ибо землячки мои сторговались с таксистом за доллар (по 5 рублей с человека), чтобы он нас довез до самого рынка.
Мама дорогая, как они торгуются! Я это дело не очень люблю, но здесь по-другому никак. Зато на их фоне я выглядела очень культурно. Улыбка, тихий голос и вот- мои покупки выгодней, чем у них. И продавцы сами уступают. В итоге я приобрела папе с братом обещанные футболки, друзьям-подругам шарфики и чай.
Обратно мы доехали на маршрутке - по 10 рублей с человека. Всё-таки, с такими и надо по рынку ходить: они женщины бойкие - выгода на лицо. На обратной дороге видели демонстрантов: нас убеждают, что в городе всё спокойно – всё наладилось, но на самом деле собрания людей продолжаются. Вроде, пока мирно.
Пришла и сразу в море. Вода теплая, но ветер сильный, поэтому, малость, прохладно.
А вечером у меня была намечена экскурсия «Тысяча и одна ночь». На поющие фонтаны, которые расположены в одном из отелей сети Пикальботрос. Папа сказал, что они где-то там рядом отдыхали.
Неплохо они отдыхали)
Ввоз русских (наверное, не только русских) туристов прекратился, люди отказываются от экскурсий и улетают домой, поэтому в миниавтобусе я оказалась одна-одинешенька. И у меня был персональный гид. Очень хороший гид: он мне подробно рассказал, что делается в стране, а потом очень интересно рассказывал про достопримечательности и давал комментарии относительно поездки. Ну и фотографировал меня, раз я одна была. Ненавязчивый и с юмором.
На обратном пути спросил сколько мне лет и сказал, что «манерой разговаривать, рассуждать, общаться похожа на 21-22-ухлетнюю». Пригласил прогуляться, и вот тут мне какой раз за поездку пришлось солгать про бойфренда. И в какой раз услышать: «он очень счастливый человек, ему очень повезло». Да уж…и где тот мужчина, которому так повезет?)
«Настя, мне было очень приятно пообщаться с таким культурным и образованным человеком». Мне тоже. В очередной раз убедилась, что очень важно, когда гид действительно увлечен историей своей страны и страной в целом. Появляется прекрасная возможность и самой прочувствовать и полюбить то место, где ты путешествуешь.
День шестой.
Мне так нравятся джемы, которые они подают на завтрак! Пальчики оближешь: натуральные, вкусные, просто тают во рту. Всё-таки, надо будет где-нибудь найти магазин и купить пару баночек.
Сегодня дул очень и очень сильный ветер. Море волнуется, по волнам бегают белые барашки, но главный по пляжу опять приготовил мне место и оградил его специальным заборчиком. Жары, конечно, никакой не чувствуется, и солнце кажется не сильным - в этом и скрывается главная опасность: люди сгорают в два счета. Но сегодня на пляже никого не было: во-первых, с каждым днем туристов всё меньше и меньше, во-вторых, для многих холодно. Вот я и лежала, читая и наслаждаясь тишиной. Потом, всё-таки, решилась сходить искупаться. На море сильный отлив: если раньше на мелководье вода была по колено, то сейчас вообще по щиколотку. Пока шла до глубины, меня пару раз чуть не сдуло – такие сильные порывы. А вода, как всегда, классная: слегка прохладная и бодрящая. И в ней теплее, чем на воздухе. В общем, со своей огромной любовью к морю и плаванию купалась я совершенно одна. Больше никто не рискнул.
Сразу после обеда я поехала на экскурсию по городу Хургада.
Многие отказались от поездки, так что в большом автобусе нас было человек десять.
Гидом была русская женщина, которая неплохо знает местную культуру и традиции, поэтому слушать её было довольно интересно.
На фабрике масел я купила себе гранатовый мед, масло жожбы и масло салата-латука, амбру и зубную щетку СУОК .
Заехали мы также в христианскую церковь и проехались по центральным улочкам Хургады.
На улицах немного демонстрантов, в некоторых местах стоят танки и военные.
Нестандартная немного экскурсия. Надеюсь, что ситуация в скором времени изменится к лучшему.
День седьмой.
Море совсем обмелело. Ближе к обеду был очень сильный отлив, и в некоторых местах дно поднималось над водой. Зато вода теплая-теплая и, как всегда, прозрачная. До глубины идти метров 200, но идешь по воде, которая ели ступни накрывает. Все дно как на ладони: видны кораллы, маленькие рыбешки, морские звезды, крабики. Очень красиво. Народ сначала купался мало: только я одна в море плескалась, а потом тоже пошел плавать.
С каждым днем туристов все меньше и меньше: старые уезжают, а новым запрещено въезжать в страну. После обеда я с Зинаидой и с Верой зашла в магазин масел: во-первых, они тут дешевле, чем на фабрике (тем более сейчас), во-вторых, было интересно.
Там я и познакомилась с Леной - удивительная девушка. Хотя, нет, женщина.
Лена родом из Молдавии, но сейчас живет в Москве. Ей 25 лет. У неё два ребенка – оба мальчика, которых она рожала для себя. И всё, что у неё сейчас есть, было достигнуто её силами. Сюда она приехала, чтобы встретится с одним человеком, который когда-то перевернул всю её жизнь. Удивительная и сложная история - хоть роман пиши. Конечно, из-за революции в Каир она поехать не смогла, а не виделись они уже пять лет, так что, возможно, она полетит сюда ещё и в марте. В очередной раз я столкнулась с тем, на что искала ответ. Этот человек – мужчина, старше её на 17 лет. И вся эта история задела меня за живое.
Всегда, когда мы встречаем человека, мы определяем, подходит ли он нам для общения. Кто-то подходит больше, кто-то меньше. С Леной мы сразу установили контакт, и это было здорово. Во-первых, она мне напомнила чем-то Аню из Сургута, во-вторых, всегда здорово найти человека, который понимает тебя и которого ты понимаешь с полуслова.
Масла я докупила. Вернее не масла, а эссенцию с запахами амор-амор и лотоса.
В столовой один из поваров устроил нам сегодня пантомиму.
Каждый раз, когда я подхожу к нему, чтобы что-нибудь наложить в тарелку, он мне говорит: «Smile!Why are you not smile?». Вообще-то, кто меня знает, скажет, что я часто улыбаюсь, но ему, видимо, хотелось улыбки до ушей. Забавно, в общем-то. А сегодня он изобразил весь мой ужин от начала и до конца: и как я беру суп, и как я его ем, и как я выбираю сладкое или накладываю салаты, и как я не улыбаюсь. И попросил улыбаться, потому что моя улыбка его поражает в самое сердце. И всё это было так живо, так весело – классно, когда персонал может повеселиться, а не стоит с хмурым лицом.
С Леной мы болтали, фотографировались, гуляли где-то до часу ночи.
Разговорились с рецепшеонистом о политике, ситуации в стране, отеле и т.д., что, несомненно, пошло плюсом для практики моего английского. С listening у меня всё в порядке, но вот speaking нужно подтягивать.