29.02.2012 в 20:25
Пишет Электрон:Электрон: список 2012
Прочитано: 7
В процесс: 10
21 книга, которые заинтересовали. 21 книга, которые заинтересовали.
1. К. Р. Сафон «Тень ветра».
2.Шань Са «Играющая в го».
Заметка о том, что же такое настоящая любовь?
3.П. Г. Вудхауз «Командует парадом Дживс».
4.Г. Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества».
5.Р. Н. Гюнтекин «Птичка певчая».
Заметка безнадежного романтика - 2.Нежный - это первое слово, которое мне приходит в голову при воспоминании об этом романе. Очень нежный, наивный, трогательный, светлый. И после прочтения так легко и хорошо на душе стало. И утраты, и тяготы, и кажется, что много времени для героев было зря потеряно - всё это к месту, не воспринимается как неоправданная художественность. И в то же время правильно(для меня) описаны поступки Кямряна (о "желтом цветке") и любовь Фериде. Интересно было читать и о быте того времени, об укладе жизни, существовавшем в городах и деревнях, и о людях. И ещё раз подтвердить простую истину: как сам человек относится к людям и к жизни, то он и получает в итоге, таких людей встречает и такие вещи с ним случаются. Даже не смотря на то, что это просто роман...
6. Джордж Оруэлл «1984».
7.М. Этвуд «Рассказ служанки».
Заметка об удавке.Очень-очень долго читала я этот роман. По главе через месяц, через два, через полгода. И дело не в плохом сюжете или языке автора, а в том удушающем чувстве угнетения, которое я ощущала, рабства, оправдываемого высшими целями и благом. Меня тошнило, трясло, возмущало только при одной мысли оказаться на месте главной героини. Я не терплю никакого давления на себя, никакого покушения на мою свободу, а тут, когда мерзость и насилие оправдываются словами из Библии, вырисовывается чудовищная картина человеческой натуры. И каким-то штрихами, мелкими поступками, парой слов очень качественно выписаны другие персонажи книги. Например, Командор: «Но еще он хвастается передо мной. Красуется: вот какая у него в этом мире власть. Он нарушает правила у них под самым носом, показывает им нос, и ничего ему за это не будет. Может, он уже отравлен, как говорится, властью, уже достиг той стадии, когда начинаешь верить, будто незаменим и потому вправе делать что угодно, абсолютно все, чего душа пожелает, все на свете. Дважды, когда ему кажется, что никто не замечает, он мне подмигивает». Неудивительно, что к концу романа я испытывала отвращение к большинству героев книги. Для меня это была, в силу моего характера и взглядов, довольно тяжёлая книга. Например, я верю в разум, а тут, наоборот, формировалось стадо. И в таком обществе полное господство заняли люди низкие, ограниченные, отвратительные в своих стремлениях. Я бы с удовольствием почитала бы больше про подпольные организации, но книга не об этом. Автору очень точно удалось описать то, что она хотела - получилось выше всяких похвал. но для меня эта книга не для повторного чтения.
8. Д. Сеттерфилд «Тринадцатая сказка».
9. Ш. Бронте «Джейн Эйр».
10.А. Моруа «Письма незнакомке».
11. Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков».
12. С.С. Форестер «Мичман Хорнблауэр». .
13. А. Голон «Мученик Нотр-Дама».
14. А. Брусникин «Девятый Спас».
15. Б. Акунин «Нефритовые четки».
16. Э. Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».
17.В. Пикуль «Честь имею» .
18. Ги де Мопассан «Жизнь».
19. А. Мердок «Чёрный принц».
20. С. Ричардсон «Памела, или награждённая добродетель».
21. Г. Р. Робертс «Шантарам».
12 книг, признанные классикой.12 книг, признанные классикой.
1.Н. Г. Чернышевский «Что делать?».
Заметка безнадежного романтика.Восхитительная книга! Очень умная, светлая, философская, наблюдательная...Идеальные отношения, к которым следует стремиться. Даже не верится, что она была написана в 60-х годах позапрошлого века. Так многое оттуда до сих пор подходит и к нашим временам. Легко представить, какой резонанс она произвела, когда вышла в печать. И тем трагичнее судьба самого писателя...
Очень многие мысли автора совпали с моим собственным виденьем: и теория разумного эгоизма, и взгляд на ревность, и на отношения между супругами и людьми в целом. То, о чем я сама рассуждала, о чем говорила друзьям, нашло отражение в романе. Только тут всё глубже, красивее, опытнее. Многие говорят, что испытания жизнью эти мысли не проходят, но мне, по молодости лет, хочется верить в лучшее. Так что лет через 15-20-30 надо будет вернуться к книге. И обязательно купить её себе в личную коллекцию, потому что её не просто на цитаты - на куски и цитатища расхватать можно). Эх, если бы все люди могли прочитать этот роман, воспринять его и прочувствовать, жизнь стала бы лучше.
2. И.В. Гёте «Фауст».
3. Э. М. Ремарк «Три товарища».
Заметка о том, что оставило неуловимые впечатления.Эту книгу я познавала долго. Начала читать, заинтересовалось, но не очень сильно - не хватило запала, чтобы дойти до конца. Поэтому отложила до лучших времен.
Я люблю Толстого, люблю Остин и Гюго, поэтому в самом начале язык Ремарка показался мне очень сухим и резким. Предложения рубленые (в некоторых всего по два слова), простые - буквально резали слух. Хотя, дальше - лучше. И вот, несколько дней назад, вернувшись к этой книге, я увидела совсем другое. Знаете, я ещё нигде не встречала такого описания смерти. И этот самый стиль изложения очень помогает прочувствовать мгновения, сиюсекундность происходящего. Накал страстей и ступор в одно мгновение. И так тонко, жизненно показаны люди - какие-то редкие персонажи, мимоходные, но перед глазами встает целая картина их жизни...И жизни проигравшей страны. Страшная картина.
Моим любимым героем стал Отто Кестер: бывший командир роты, летчик, гонщик, создатель "Карла" и настоящий верный друг. И, вроде, автор всё сказал, что хотел, но недосказанность, неизвестность -они остались. Как и в жизни людей того времени. Да, конец книги наступил совершенно неожиданно. Я не могу точно сформулировать, какое впечатление осталось у меня от романа, но Ремарка читать буду. Особенно про войну.
4.Э. Л. Войнич«Овод».
5.П. Овидий «Метаморфрзы».
6.Л. Н. Толстой «Анна Каренина» .
7.Б.Л. Пастернак «Доктор Живаго».
8.Т. Мэлори «Смерть Артура».
9.Сэй-Сёнагон «Записки у изголовья».
10. Д. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи».
Заметка о Фильке.У меня есть один друг - Филька. Года три назад он прочитал эту книгу, и она произвела на него очень большое впечатление. Более того, как-то он сказал мне, что главный герой во многом очень повлиял на него. И вот, когда я читала эту повесть, я действительно не могла отделаться от впечатления, что рассказ ведёт на книжный Холден, а мой Холден (да, друг пользуется таким ником в интернете). Причем нельзя сказать, что Филька стремится стать кем-то другим - он вполне самобытен и, например, в отличии от главного героя, очень любит кинематограф. К сожалению, с Филькой я не была знакома до того момента, как он прочитал эту книгу, поэтому сказать, действительно ли он сильно изменился или нет, не могу. Но как человек он мне очень нравится таким, какой он есть сейчас.
Так что эту книгу я не могу оценивать ни с какой другой позиции, кроме как с той, с которой отношусь к моему другу. А это умиление. Вот и главный герой вызывал у меня такое чувство. А его бунтарские мысли, идеи, саркастичные замечания - всё это вызывало и интерес, и уважение, и, на самом-то деле, многое можно расхватать на цитаты. И сам герой очень-очень трогательный. И, тем не менее, меня не покидало чувство, что я разговариваю с Филькой, или читаю его ЖЖ. Я даже объяснить толком не могу свои чувства, потому что для меня это не просто вымышленная история, а история, которая очень близка к тому, что происходит в моей жизни благодаря моему Холдену. Он и мыслит как-то также, и поступает, и мир каким-то таким видит. И это совершенно оригинальный взгляд на мир! В общем, это какая-то особенная книга, которая тесно переплелась с моей жизнью. И чувства по этому поводу по истине невыразимые.
11.В. В. Набоков «Лолита».
12.Ф. IV де Ларошфуко «Максимы»
12 книг жанра фэнтези12 книг жанра фэнтези
1.Н. Гейман «Звездная пыль».
2. М. и С. Дяченко «Ведьмин век».
Заметка о том, что получилось хорошо, но могло бы быть лучше. Это первая книга, которую я прочитала у Дяченко. Не знаю, стоит ли с неё начинать знакомство с их творчеством, т.к. книга оставила весьма двоякое впечатление. Она мне понравилась за главных героев, за описанный мир (как устроено и почему), но не за сюжет. Вернее, не за главную сюжетную линию (например, линия нявок очень хороша). Ну вот, например, не очень ясна мотивация Ивги спойлер!на первую инициацию. Хотя, нет, с одной стороны ясна, и, вроде бы, правильно всё, но с другой... Больше похоже на "так надо". Поэтому после этого мне хотелось, чтобы книга поскорее закончилась. А закончилась она на додумай сам. И, как я поняла, полазив по форумам, мнения разделились. Кто-то говорит ,что happy end, кто-то, что всё очень мрачно. Я сторонник первого. Спойлер финала!Во-первых, Клавдий сказал, что мир изменился (мир, а не только они!), а, значит, ничего уже не будет так, как раньше. Тут я вижу два выхода: либо они пережили пришествие матки, и Ивга, обуздав её силу, вернула всё почти что к началу (тут мне кажется немного странным замечания некоторых читателей, которые считают, что катаклизмы начали происходить тогда, когда Клав раскрыл Ивгу,потому что в Однице всё это началось, как минимум, за месяц до описанных событий), и теперь она простая неинициированная ведьма, но, если инициируется, то маткой не станет, т.к. матки больше нет (а, следовательно, и катаклизмов нет), либо мир изменился настолько, что ведьмы перестали подвергаться преследованию властей(ну, например, как выход - повторная инициация). А, во-вторых, гуси). Некоторые читатели говорят, что то, что Ивга сказала в конце про гусей - это плохой знак (т.к. они договорились об этом), и, возможно, сначала Клав тоже об этом подумал. Но ведь гуси там упоминаются не как знак, а как факт: вот они, гуси, опять подкрадываются к Клаву...Как символ того, что жизнь вошла в своё обыденное русло, без всяких катаклизмов, потрясений, воин,а там, впереди - любовь и изменившийся мир.
И на протяжении всей книги меня мучила мысль: а имеют ли люди право контролировать ведьм? Ведь, как я поняла, у них не было зова инициироваться: это выбор каждой ведьмы в отдельности. Точно такой же выбор, который делает человек, решая, преступать ему закон или нет. С одной стороны это, действительно, в каком-то роде бомба замедленного действия, но с другой - разумно ли подпинывать такую бомбу? Стоит мне только на мгновение представить, что мне бы всю жизнь пришлось бы ходить, отмечаться раз в неделю, месяц, полгода или год, как мне становится тошно и невыносимо тоскливо. И здесь я очень хорошо понимаю Ивгу: это не жизнь. Меня просто передергивает от такой перспективы.
Так вот, относительно того, что мир изменился: почему бы не ввести какие-нибудь школы для ведьм? Судя по мыслям Ивги, она до обидного мало знает о ведьмах, об Инквизиции, об учёте и т.п. вещах. И, если и стала что-то понимать, то благодаря книгам Клава и Клаву. А если бы с детства ведьм просвещали о том, что им следовало бы знать? Ведь невежественными людьми управлять намного легче (чем и пользовались все эти охотницы за глухими). И вообще, где, в конце концов, профсоюзы ведьм?) То есть людей держат на второсортном уровне и ещё хотят, чтобы они не возмущались. Ну-ну. А ещё я верю во вторую инициацию: что не только Ивге удалось бы совладать со своей силой, и тогда, как матка, она принесла в мир новое знание своим детям. Да, у меня богатая фантазия).
У книги чудесная задумка, колоритные персонажи, но осталось во мне чувство, что не дотянули авторы своё детище, не вышли на должный уровень. Что ж, буду продолжать знакомиться с их творчеством.
3. В. Иванова «И маятник качнулся...».
4.О. Громыко «Год крысы. Видунья».
5.У. К. Ле Гуин «Планета Роканнона».
6.Д. Р. Р. Мартин «Игра престолов».
7.В.В. Камша «Синий взгляд смерти. Рассвет».
8.Н. Перумов «Алмазный меч, деревянный меч».
9.О. Панкеева «Пересекая границы».
10.С. Кинг «Бесплодные земли».
11.Т. Пратчетт «Безумная звезда».
12.Д. Р. Р. Толкин «The Hobbit or There and Back Again» (на англ.).
URL записиПрочитано: 7
В процесс: 10
21 книга, которые заинтересовали. 21 книга, которые заинтересовали.
1. К. Р. Сафон «Тень ветра».
2.
Заметка о том, что же такое настоящая любовь?
3.П. Г. Вудхауз «Командует парадом Дживс».
4.Г. Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества».
5.
Заметка безнадежного романтика - 2.Нежный - это первое слово, которое мне приходит в голову при воспоминании об этом романе. Очень нежный, наивный, трогательный, светлый. И после прочтения так легко и хорошо на душе стало. И утраты, и тяготы, и кажется, что много времени для героев было зря потеряно - всё это к месту, не воспринимается как неоправданная художественность. И в то же время правильно(для меня) описаны поступки Кямряна (о "желтом цветке") и любовь Фериде. Интересно было читать и о быте того времени, об укладе жизни, существовавшем в городах и деревнях, и о людях. И ещё раз подтвердить простую истину: как сам человек относится к людям и к жизни, то он и получает в итоге, таких людей встречает и такие вещи с ним случаются. Даже не смотря на то, что это просто роман...
6. Джордж Оруэлл «1984».
7.
Заметка об удавке.Очень-очень долго читала я этот роман. По главе через месяц, через два, через полгода. И дело не в плохом сюжете или языке автора, а в том удушающем чувстве угнетения, которое я ощущала, рабства, оправдываемого высшими целями и благом. Меня тошнило, трясло, возмущало только при одной мысли оказаться на месте главной героини. Я не терплю никакого давления на себя, никакого покушения на мою свободу, а тут, когда мерзость и насилие оправдываются словами из Библии, вырисовывается чудовищная картина человеческой натуры. И каким-то штрихами, мелкими поступками, парой слов очень качественно выписаны другие персонажи книги. Например, Командор: «Но еще он хвастается передо мной. Красуется: вот какая у него в этом мире власть. Он нарушает правила у них под самым носом, показывает им нос, и ничего ему за это не будет. Может, он уже отравлен, как говорится, властью, уже достиг той стадии, когда начинаешь верить, будто незаменим и потому вправе делать что угодно, абсолютно все, чего душа пожелает, все на свете. Дважды, когда ему кажется, что никто не замечает, он мне подмигивает». Неудивительно, что к концу романа я испытывала отвращение к большинству героев книги. Для меня это была, в силу моего характера и взглядов, довольно тяжёлая книга. Например, я верю в разум, а тут, наоборот, формировалось стадо. И в таком обществе полное господство заняли люди низкие, ограниченные, отвратительные в своих стремлениях. Я бы с удовольствием почитала бы больше про подпольные организации, но книга не об этом. Автору очень точно удалось описать то, что она хотела - получилось выше всяких похвал. но для меня эта книга не для повторного чтения.
8. Д. Сеттерфилд «Тринадцатая сказка».
9. Ш. Бронте «Джейн Эйр».
10.А. Моруа «Письма незнакомке».
11. Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков».
12. С.С. Форестер «Мичман Хорнблауэр». .
13. А. Голон «Мученик Нотр-Дама».
14. А. Брусникин «Девятый Спас».
15. Б. Акунин «Нефритовые четки».
16. Э. Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».
17.В. Пикуль «Честь имею» .
18. Ги де Мопассан «Жизнь».
19. А. Мердок «Чёрный принц».
20. С. Ричардсон «Памела, или награждённая добродетель».
21. Г. Р. Робертс «Шантарам».
12 книг, признанные классикой.12 книг, признанные классикой.
1.
Заметка безнадежного романтика.Восхитительная книга! Очень умная, светлая, философская, наблюдательная...Идеальные отношения, к которым следует стремиться. Даже не верится, что она была написана в 60-х годах позапрошлого века. Так многое оттуда до сих пор подходит и к нашим временам. Легко представить, какой резонанс она произвела, когда вышла в печать. И тем трагичнее судьба самого писателя...
Очень многие мысли автора совпали с моим собственным виденьем: и теория разумного эгоизма, и взгляд на ревность, и на отношения между супругами и людьми в целом. То, о чем я сама рассуждала, о чем говорила друзьям, нашло отражение в романе. Только тут всё глубже, красивее, опытнее. Многие говорят, что испытания жизнью эти мысли не проходят, но мне, по молодости лет, хочется верить в лучшее. Так что лет через 15-20-30 надо будет вернуться к книге. И обязательно купить её себе в личную коллекцию, потому что её не просто на цитаты - на куски и цитатища расхватать можно). Эх, если бы все люди могли прочитать этот роман, воспринять его и прочувствовать, жизнь стала бы лучше.
2. И.В. Гёте «Фауст».
3.
Заметка о том, что оставило неуловимые впечатления.Эту книгу я познавала долго. Начала читать, заинтересовалось, но не очень сильно - не хватило запала, чтобы дойти до конца. Поэтому отложила до лучших времен.
Я люблю Толстого, люблю Остин и Гюго, поэтому в самом начале язык Ремарка показался мне очень сухим и резким. Предложения рубленые (в некоторых всего по два слова), простые - буквально резали слух. Хотя, дальше - лучше. И вот, несколько дней назад, вернувшись к этой книге, я увидела совсем другое. Знаете, я ещё нигде не встречала такого описания смерти. И этот самый стиль изложения очень помогает прочувствовать мгновения, сиюсекундность происходящего. Накал страстей и ступор в одно мгновение. И так тонко, жизненно показаны люди - какие-то редкие персонажи, мимоходные, но перед глазами встает целая картина их жизни...И жизни проигравшей страны. Страшная картина.
Моим любимым героем стал Отто Кестер: бывший командир роты, летчик, гонщик, создатель "Карла" и настоящий верный друг. И, вроде, автор всё сказал, что хотел, но недосказанность, неизвестность -они остались. Как и в жизни людей того времени. Да, конец книги наступил совершенно неожиданно. Я не могу точно сформулировать, какое впечатление осталось у меня от романа, но Ремарка читать буду. Особенно про войну.
4.Э. Л. Войнич«Овод».
5.П. Овидий «Метаморфрзы».
6.Л. Н. Толстой «Анна Каренина» .
7.Б.Л. Пастернак «Доктор Живаго».
8.Т. Мэлори «Смерть Артура».
9.Сэй-Сёнагон «Записки у изголовья».
10.
Заметка о Фильке.У меня есть один друг - Филька. Года три назад он прочитал эту книгу, и она произвела на него очень большое впечатление. Более того, как-то он сказал мне, что главный герой во многом очень повлиял на него. И вот, когда я читала эту повесть, я действительно не могла отделаться от впечатления, что рассказ ведёт на книжный Холден, а мой Холден (да, друг пользуется таким ником в интернете). Причем нельзя сказать, что Филька стремится стать кем-то другим - он вполне самобытен и, например, в отличии от главного героя, очень любит кинематограф. К сожалению, с Филькой я не была знакома до того момента, как он прочитал эту книгу, поэтому сказать, действительно ли он сильно изменился или нет, не могу. Но как человек он мне очень нравится таким, какой он есть сейчас.
Так что эту книгу я не могу оценивать ни с какой другой позиции, кроме как с той, с которой отношусь к моему другу. А это умиление. Вот и главный герой вызывал у меня такое чувство. А его бунтарские мысли, идеи, саркастичные замечания - всё это вызывало и интерес, и уважение, и, на самом-то деле, многое можно расхватать на цитаты. И сам герой очень-очень трогательный. И, тем не менее, меня не покидало чувство, что я разговариваю с Филькой, или читаю его ЖЖ. Я даже объяснить толком не могу свои чувства, потому что для меня это не просто вымышленная история, а история, которая очень близка к тому, что происходит в моей жизни благодаря моему Холдену. Он и мыслит как-то также, и поступает, и мир каким-то таким видит. И это совершенно оригинальный взгляд на мир! В общем, это какая-то особенная книга, которая тесно переплелась с моей жизнью. И чувства по этому поводу по истине невыразимые.
11.В. В. Набоков «Лолита».
12.Ф. IV де Ларошфуко «Максимы»
12 книг жанра фэнтези12 книг жанра фэнтези
1.Н. Гейман «Звездная пыль».
2.
Заметка о том, что получилось хорошо, но могло бы быть лучше. Это первая книга, которую я прочитала у Дяченко. Не знаю, стоит ли с неё начинать знакомство с их творчеством, т.к. книга оставила весьма двоякое впечатление. Она мне понравилась за главных героев, за описанный мир (как устроено и почему), но не за сюжет. Вернее, не за главную сюжетную линию (например, линия нявок очень хороша). Ну вот, например, не очень ясна мотивация Ивги спойлер!на первую инициацию. Хотя, нет, с одной стороны ясна, и, вроде бы, правильно всё, но с другой... Больше похоже на "так надо". Поэтому после этого мне хотелось, чтобы книга поскорее закончилась. А закончилась она на додумай сам. И, как я поняла, полазив по форумам, мнения разделились. Кто-то говорит ,что happy end, кто-то, что всё очень мрачно. Я сторонник первого. Спойлер финала!Во-первых, Клавдий сказал, что мир изменился (мир, а не только они!), а, значит, ничего уже не будет так, как раньше. Тут я вижу два выхода: либо они пережили пришествие матки, и Ивга, обуздав её силу, вернула всё почти что к началу (тут мне кажется немного странным замечания некоторых читателей, которые считают, что катаклизмы начали происходить тогда, когда Клав раскрыл Ивгу,потому что в Однице всё это началось, как минимум, за месяц до описанных событий), и теперь она простая неинициированная ведьма, но, если инициируется, то маткой не станет, т.к. матки больше нет (а, следовательно, и катаклизмов нет), либо мир изменился настолько, что ведьмы перестали подвергаться преследованию властей(ну, например, как выход - повторная инициация). А, во-вторых, гуси). Некоторые читатели говорят, что то, что Ивга сказала в конце про гусей - это плохой знак (т.к. они договорились об этом), и, возможно, сначала Клав тоже об этом подумал. Но ведь гуси там упоминаются не как знак, а как факт: вот они, гуси, опять подкрадываются к Клаву...Как символ того, что жизнь вошла в своё обыденное русло, без всяких катаклизмов, потрясений, воин,а там, впереди - любовь и изменившийся мир.
И на протяжении всей книги меня мучила мысль: а имеют ли люди право контролировать ведьм? Ведь, как я поняла, у них не было зова инициироваться: это выбор каждой ведьмы в отдельности. Точно такой же выбор, который делает человек, решая, преступать ему закон или нет. С одной стороны это, действительно, в каком-то роде бомба замедленного действия, но с другой - разумно ли подпинывать такую бомбу? Стоит мне только на мгновение представить, что мне бы всю жизнь пришлось бы ходить, отмечаться раз в неделю, месяц, полгода или год, как мне становится тошно и невыносимо тоскливо. И здесь я очень хорошо понимаю Ивгу: это не жизнь. Меня просто передергивает от такой перспективы.
Так вот, относительно того, что мир изменился: почему бы не ввести какие-нибудь школы для ведьм? Судя по мыслям Ивги, она до обидного мало знает о ведьмах, об Инквизиции, об учёте и т.п. вещах. И, если и стала что-то понимать, то благодаря книгам Клава и Клаву. А если бы с детства ведьм просвещали о том, что им следовало бы знать? Ведь невежественными людьми управлять намного легче (чем и пользовались все эти охотницы за глухими). И вообще, где, в конце концов, профсоюзы ведьм?) То есть людей держат на второсортном уровне и ещё хотят, чтобы они не возмущались. Ну-ну. А ещё я верю во вторую инициацию: что не только Ивге удалось бы совладать со своей силой, и тогда, как матка, она принесла в мир новое знание своим детям. Да, у меня богатая фантазия).
У книги чудесная задумка, колоритные персонажи, но осталось во мне чувство, что не дотянули авторы своё детище, не вышли на должный уровень. Что ж, буду продолжать знакомиться с их творчеством.
3. В. Иванова «И маятник качнулся...».
4.О. Громыко «Год крысы. Видунья».
5.У. К. Ле Гуин «Планета Роканнона».
6.Д. Р. Р. Мартин «Игра престолов».
7.В.В. Камша «Синий взгляд смерти. Рассвет».
8.Н. Перумов «Алмазный меч, деревянный меч».
9.О. Панкеева «Пересекая границы».
10.С. Кинг «Бесплодные земли».
11.Т. Пратчетт «Безумная звезда».
12.Д. Р. Р. Толкин «The Hobbit or There and Back Again» (на англ.).