Отловила у себя такую фишку: незнакомым людям я всегда при обращении говорю пожалуйста и спасибо. "Дайте мне, пожалуйста, молоко. Спасибо". А вот близким людям я в большинстве случаев говорю только спасибо (когда обращаюсь по мелочи). "Дай штрих. Спасибо", "Открой окно. Спасибо". "Положи на стол. Спасибо". В общем, та ещё командирша. На самом деле, причина, наверное, в том, что я не считаю важной саму просьбу, но считаю важной благодарность. "Ты делаешь это для меня и я тебе очень благодарен. Спасибо!". А ещё слово пожалуйста мне кажется очень длинным (в противовес тому же please). "Передай мне штрих, по-жа-луй-ста". И мне просто лень (кажется пустой тратой времени) каждый раз его выговаривать. Хотя, конечно, мой командирский тон не каждому понравится. Ах, да, ещё я не люблю просить. Всё-таки, как бы я не оговаривалась, это главная причина.
Ещё я всегда и везде здороваюсь и прощаюсь с обслуживающим персоналом: с охранниками, с вахтерами, с гардеробщицами, со знакомыми продавцами. Иногда могу даже просто перекинуться с ними парой фраз. Мне интересно, ну и им тоже. Просто удивительно как мало людей это делают: чего стоит сказать человеку, которого видишь каждый день, "Здравствуйте"? Мелочь, а человеку приятно. И хотя начиналось это всё с банальной вежливости, на меня посыпались бонусы: в гардеробе моё пальто вешают на специальную вешалку, в институте иногда вахтеры пропускают без студика (забыла или в сумке глубоко лежит), охранники тоже целый месяц пускали на работу без требований показать паспорт, а только спрашивая, когда же пропуск получу. Тут уже им мелочь, а мне приятно).
А вот это на тараканов смахивает: знаете про вежливость на дорогах? Если тебе кто-то уступил дорогу, позволил перестроить из одного ряда в другой, его можно поблагодарить, мигнув пару раз аварийкой. Так вот, если я чувствую маленькую благодарность, я мигаю один раз, просто благодарность - два раза, а сильную благодарность - три. Не задумываясь, оно само так выходит.