Grimm, 2.07
Naelin
| суббота, 13 октября 2012
Дааа, такими темпами Grimm станет если уж не первым (всё-таки Декстер есть Декстер), то вторым самым ожидаемым и любимым сериалом этого года. Я ещё никогда не встречала такой линии в сериалах, и она интригует меня всё больше и больше.
Если вспомнить, что в первом сезоне у меня не было особого интереса к персонажам и истории (да, любопытно, идея хорошая, но есть СПН, а ещё идёт параллельно OUaT, так что никакой новизны), и забросила я смотреть где-то на серии 8-9, очухалась на 17 и нагоняла просмотром во время уборки (что означает не очень большую внимательность), то сейчас я жду с нетерпением пятницы (ладно, утра субботы - появляются английские субтитры) и скорее скачиваю с бухты новую серию, чтобы внимательно её посмотреть. Кто бы мог подумать.
Что было в первом сезоне? Самым лучшим был Монро - вот, пожалуй, персонаж, который делал этот сериал заслуживающим внимание. Просто я уже давно убедилась, что для меня во многом важен не сюжет, а именно герои, их развитие, их поведение (не просто поведение, а поведение, которое я не могу представить, не могу вообразить, какой-нибудь трудный выбор, какая-нибудь трансформация: например, если положительный герой поступает справедливо (хотя, это может ему чего-то стоить), то мне это не так интересно, потому что я думаю, что поступила бы также - я могу это предсказать, могу понять, ничего нового не извлекаю, ничего не открываю и это, в итоге, становится не важно. Положительные поступают положительно - что в этом необычного? Положительные поступают отрицательно - уже интереснее, но такое я не люблю (то есть могу понять, проследить, но поворот мне не нравится). А вот с отрицательными обстоит всё совсем иначе). Так вот сюжет служит всего лишь фоном. А что было по сюжету? О, сюжет меня развеселил в самом начале. Вообще, Grimm в этом плане нестандартный сериал.
С чего всё начинается? Краткое размышление по первому сезону. К Нику приезжает тётя Мари, болеющая раком (вроде, так). Ну, наверное, сцена, где тётя борется с жнецами должна была выглядеть...драматично, круто или эпично? Меня она очень рассмешила. Бабулькино кунг-фу какое-то. Ну, ладно, вспоминалось мне это ещё две серии, но, так и быть, я же всё понимаю - боролось всю жизнь, навыки остались, из последних сил, наверное, у меня просто какое-то стереотипное мышление и я ничего не понимаю.
А потом был трейлер. Ну какого, какого спрашивается чёрта Ник держит его в такой дыре? А если за ним кто-нибудь проследит? Тот же шеф (ладно, про него Ник ничего не знает) и Адалинда (странно, что они этого так и не сделали) - какое богатство бы нашли! Так нет, пусть стоит на стоянке, где любой сможет в него проникнуть. Вопрос, кстати, ещё открыт.
О персонажах. Сам Ник, по мне, какой-то пресный. Наверное, всё дело в актёре и его раздражающей родинке , но каких бы то ни было эмоций персонаж не вызывает. Он просто есть, он положителен, справедлив, хорош, но мне не интересен. То же самое было со всеми остальными персонажами (кроме душки Монро): Джульетта (плохо, что 1 сезон я смотрела в дубляже Лостфильма - они очень большие молодцы, не хочу сказать про них ничего плохого, но голос Джул был похож на какое-то бабушкино дребезжание, от чего меня коробило) была просто девушкой Ника, Хэнк был просто напарником (а история с его околдованностью меня жутко бесила, т.к. я с трудом переношу такое давление), шеф Ренар был любопытен потенциалом (с его планами на Гримма), но также не вызывал никаких эмоций и интереса - есть и есть, очередной злодей. В общем, разгуляться было негде.
Но начался второй сезон. Размышления по вышедшим сериям.Теперь вместо тёти Мари появилась мать Ника. Этой женщине уже под полтинник, но до чего же узкое у неё мышление! И как на этом фоне выделяется Ник. Не обошлось, конечно, без патетики и сопутствующего идиотизма(что-то в духе «Кто отправил тебя убить моего сына? ») - спрашивается, нафига столько скрываться, чтобы потом себя выдать? Вот честно, ни к селу, ни к городу. Ну, ладно, от мамаши избавились и хорошо.
О главном).А потом...Потом появилась линия Джул/шеф. Я сначала даже боялась поверить, что они будут её развивать, а они, всё-таки, видимо решили. И это восхитительно! Теперь два героя, которые были мне совершенно не интересны в первом сезоне, являются самыми ожидаемыми за всю серию. Только подумать: вот Шеф, у него какие-то грандиозные планы (не будем забывать, что он бастард, что он конфликтует с семьёй, а под боком у него Гримм), и вдруг, во время воплощения этих планов, он подхватывает глюк в лице Джульетты. Стоит только на мгновение представить, что он должен чувствовать, как его пугает этот глюк, как он досадует, что может думать, представить только на мгновение, как этот холодный, расчётливый, сдержанный мужчина чувствует, что сходит с ума, видит эту преграду снова и снова, как меня захватывает неумолимое любопытство и интерес: а что будет дальше? Как они это буду развивать? Как он будет с этим бороться? Что предпримет?
И вот теперь мы видим обратную связь - глюк подхватывает и Джульетта. Да и сама встреча их в полиции прошла в атмосфере напряженности (хотя у Джул ещё не было глюков к тому времени) и неловкости. И тут снова вопрос: как она будет вести себя при следующей встрече? Этот глюк не мог её не напугать и не заставить задуматься. Какой же простор для фантазии! Конечно, я не думаю, что из этого выйдет что-то хорошее (я просто не представляю, как такое можно было бы воплотить), но само развитие ситуации - оно потрясающее. Эта атмосфера безумности, понимание, что появился фактор, сбивающий всё задуманное, и вопрос, как с этим бороться - о, они много стоят. И я готова расцеловать сценаристов (сценариста?), которое это придумал.
Скорее бы пятница (субботнее утро!)!