Захотелось мне на днях вспомнить былое: опять увлеченно порасследовать какое-нибудь дело в духе Still life, Смерть как искусство, Broken sword… Захожу на какой-то сайт квестов, а там в голосовалке Memento mori 2! Так как от мира компьютерных игр я сейчас далековато, то даже не знала о том, что было запланировано какое-то продолжение. В общем, где-то через полтора часа, после разных плясок с бубном, я смотрела вступительный ролик и восхищалась необыкновенно красивой для квестов графикой.

Играла на самых высоких настройках (32-х разрядная ОС, 4 Гб ОЗУ, AMD Phenom 9550 Quad-Core Processor 2.20 GHz, Nvidia GeForce 9800 GTX+) и проблем вообще никаких не было.

Какие там всё-таки ролики, какая анимация, как прорисованы лица у персонажей, какие у них выразительные глаза! Просто когда-то решив для себя, что качественная графика в играх далеко не главное, а в квестах её ждать и не приходится, я была очень приятно удивлена. И это было только начало.


Вторым приятным удивлением стал, наверное, интерфейс. Ну вот ни разу у меня на него поругаться не получилось: все кнопки расположены на своих местах, осваиваешься очень быстро, ничего лишнего и всё очень продумано. Тут вам и журнал, и документы, и статистика, отображающая прогресс и решение, которое влияет на концовку. Подсветка активных предметов, которая определяет предмет важный и предмет фона. Промотка диалогов работает как в роликах, так и в простых диалогах. В общем, учтены все мелочи, которые делают игру комфортной.

Ещё одним приятным моментом стали сами герои. Если ты играешь за Макса, то это будет именно Макс – со своими мыслями в дневнике, шутками, авантюризмом. Если за Лару, то меняется стиль изложения записей, появляются переживания, тревоги, сомнения. Вообще в игре в каждом персонаже чувствуется что-то своё - не просто какие-то статисты.


Сказать, что игра меня затянула – ничего не сказать. Сюжет очень динамичный: постоянно что-то происходит, появляются новые улики, новые жертвы, новые проблемы. Причем нет мест, где можно споткнуться и просто не знать, что делать, и начинать бездумное шатание по локациям. Загадки интересны, довольно органично вписаны в сюжет, не однообразны, но решаются довольно быстро. И вот именно здесь, для сюжета, для общей динамики игры это хорошо – скучать точно некогда и оторваться невозможно. Ещё, что понравилось именно мне, это пара моментов, когда не знаешь, как подойти к решению одной задачи, идешь делать какие-то мелкие задачки и в процессе понимаешь для себя, как надо решать ту главную задачу.


По сюжету понравилось, что первый акт мы играем сначала за Макса и это своего рода предыстория. То есть я вообще сначала думала, что игра линейная. Ну, концовок, как потом стало известно, несколько. Я прошла 2. Ещё 2 посмотрела на youtube. Интересно было бы увидеть отрицательные концовки (такие ведь, наверное, тоже должны быть?).

1-ая концовка это описание концовки

2-ая, где описание концовки

3-яя и 4-ая, которые я смотрела на youtube, видимо, зависят от того, было ли отдано в самом начале заявление, или нет, и как были закрыты главы (у меня в 1 и 2 везде стояли галочки и довольно высокие проценты). Там также описание концовки


Очень хороший русификатор от Лео. К нему практически никаких нареканий (правда, я не имею возможности сравнить с оригиналом). Спасибо им большое за проделанную работу!

Итог: очень красивая, довольно увлекательная и интересная игра. Как же здорово захотеть чего-нибудь такого и наткнутся на столь замечательную и качественную вещь. Рекомендую.