Любовь действительно повсюду.
По мне, так очень канонично. Читала бы и читала)
Пишет Гость:
читать дальше– Рудольф, я обещал взять Ги. Пойми, я не могу отказать Пьеру из-за того, что… – фок Варзов шумно вздохнул, не окончив фразы. «Из-за того, что тебя ценой своей жизни спас один сын Алваро, и теперь ты боишься за другого». Что ж, это повод. На месте Рудольфа и сам фок Варзов, пожалуй, не решился бы взять маркиза Алвасете.
– Ги может пойти ко мне. Вольфганг, прошу тебя.
– Почему именно я?
Фок Варзов уважал бывшего Первого маршала и нынешнего супрема Алваро. Уважал, но, пожалуй, не любил. Многие говорили о горячем, как южное солнце, нраве мужчин семейства Алва, фок Варзов же в присутствии Алваро ощущал скорее холод. Тот особенный звенящий и призрачный, что исходит от тщательно заточенной для убийства стали. Вряд ли кто-то сделал для Талига последних десятилетий больше, чем соберано, но восхищаться военными и политическими талантами кэналлийских герцогов генерал фок Варзов предпочитал на некотором расстоянии.
– Потому что больше никто маркиза Алвасете не удержит, – сказал Рудольф, останавливаясь у начала ступеней, ведущих к Королевскому источнику. – Вчера мы были здесь с Диомидом. Он хотел подняться, но потом раздумал.
Фок Варзов кивнул. Кардинал Диомид заметно сдал за последние месяцы. Никто не молодеет, и они с Рудольфом тоже. Фок Варзов на миг прикрыл глаза, подставляя лицо теплому ветерку, принесшему аромат уже распустившихся на клумбах пионов. Зима пролетела почти незаметно, да и весна заканчивается. Через неделю Фабианов день. Время течет все быстрее, с каждым годом.
– Выходит, маркиза Алвасете надо удерживать?
– Надо. Талантливый мальчишка и далеко пойдет, если не потеряет голову. К тому же, есть еще кое-что, – Ноймаринен кончиком сапога подцепил отколовшийся от одной из плит камушек. – На утро следующего за церемонией дня маркиз Алвасете назначил сразу три дуэли.
– Понятно. Его надо убрать из столицы, – заключил фок Варзов. Знакомый случай. Задиристый сынок важного государственного лица ввязался в крупную ссору, и теперь, чтобы сохранить честь и жизнь, ему нужно убраться подальше. Например с эром в Торку. Что ж, пожалуй придется брать непутевого щенка. Не только из-за Алваро. Жалко ведь мальчишку!
– Вот именно! – кивнул Рудольф. – Начинать взрослую жизнь с убийства троих – чересчур даже для Алва. Да и Алваро не нужен этот скандал.
Фок Варзов поднял брови:
– Не понимаю. Ты утверждаешь, что маркиз Алвасете способен убить всех своих противников?
– Думаю, и секундантов тоже.
– Ты шутишь? – догадался фок Варзов.
Рудольф посмотрел на него задумчиво:
– А вот поедем завтра на последние испытания в Лаик, и сам все увидишь.
***
Галерея, располагавшаяся над тренировочным залом Лаик была специально приспособлена для тайного наблюдения за унарами. Покатый балкон закрывал сидевших наверху людей от сражавшихся внизу мальчишек. Впрочем, последние смотрели только на очерченный мелом круг, в котором билась очередная пара.
– Говорю вам, он лучший за много лет! Уж на что его брат – покойный Карлос был хорош, но с Рокэ бы не сравнился, – горячо убеждал гостей полковник Дюваль. Фок Варзов он нравился. Приятный человек, и к питомцам своим привязан. А уж в Рокэ Алвасете и вовсе души не чаял. – Посмотрите, посмотрите сами! Какой интересный выпад! О, этот юноша далеко пойдет, уверяю вас, генерал!
– Вы будто невесту мне сватаете, – не выдержав, фыркнул фок Варзов. – Или коня пытаетесь продать.
Но и он был впечатлен мальчишкой. Тот не сражался – играл с противниками, как кошка с мышью. Клинок, казалось, летал сам по себе, лишь слегка направляемый по-юношески хрупкой рукой, движения худенького тела были то стремительны, то нарочито ленивы. Рокэ Алвасете знал, что среди унаров равных ему нет. Знал, и откровенно наслаждался превосходством, силой и юностью, для которых, казалось, не существовало ни единой преграды.
– Коня? – хмыкнул Рудольф. – Пусть так. И что ты скажешь об этом жеребенке?
– Породистый, но плохо выезжен, – покачал головой фок Варзов.
Маленький самоуверенный наглец! Такие нарываются рано или поздно из-за собственной бесшабашности. И нарываются всерьез, потому что ввязываются в слишком крупные для себя игры.
– Именно. Парню нужна узда. Вот поэтому я и прошу его взять.
Маркизу Алвасете в этот самый момент наскучило играть с противником или, вернее, жертвой. Шпага вылетела из руки белокурого, совершенно загнанного мальчишки, защищенное колпачком острие клинка уперлось в ямку на тощей шее. Не глядя на побежденного однокорытника, маркиз Алвасете поднял голову, посмотрел на галерею, где устроились гости, и ухмыльнулся. Торжествующе, победно и нахально. Маленький паршивец не мог видеть лиц сидевших наверху людей, но догадался, что кто-то наблюдает за последними поединками.
– Ведь, правда, хорош? – лицо полковника Дюваля сияло, как медный таз.
Фок Варзов не ответил, только шумно вздохнул. Хорош, но как придется потрудиться, чтобы выбить из черноволосой башки самоуверенную дурь и вложить в нее хоть немного здравого смысла! Впрочем, он уже знал, что возьмет мальчишку. Не только из-за просьбы Рудольфа и долга перед Алваро. Но и из-за мелькнувшего в ярко-синих глазах наследника Кэналлоа отчаянного, дерзкого и очевидного, как проклятие, одиночества. Того, что обрекает избранника летать в высотах, недоступных простым смертным, от которого не уберегут ни дружная семья, ни любящая женщина, ни верный друг. Но это в будущем, а сейчас можно подарить еще хоть немного тепла. Глядя на небрежно раскланивавшегося с противником маркиза Алвасете, фок Варзов понимал, что в состоянии это сделать.
***
Фабианов день выдался по-настоящему праздничным: солнечным и теплым. Фок Варзов невольно порадовался за ребятишек, которым предстояло провести около получаса на открытой площади. В прошлом году шел дождь, и мальчишки вымокли, как мыши.
С террасы, где по обычаю располагались Лучшие Люди, фигурки унаров, застывшие в ожидании, казались игрушечными солдатиками. Возвышавшийся на белом линарце полковник Дюваль поглядывал на воспитанников с нескрываемой гордостью. Вперед выступил герольд, развернул свиток с именами унаров, у переносной конторки застыл с писец.
«Доблестный полковник Дюваль счастлив сообщить своему государю и всему Талигу, что вверенные его попечению юные дворяне прошли должное обучение и ждут указаний…»
Фок Варзов отыскал глазами будущего питомца. Ладный не очень высокий мальчишка в отлично сидевшем на расправленных плечах мундире, стоял, глядя перед собой дерзко и чуть рассеянно. Когда герольд произнес его имя первым в списке, тонкие губы изогнулись в едва заметной ухмылке.
«Семнадцать доблестных дворян предлагают свою жизнь, честь и шпагу тем, на чьих плечах держится королевство».
Слева Арно Савиньяк произнес имя одного из унаров. Высокий мальчик, не пряча улыбки, взлетел по лестнице, приложился к руке монсеньора, отчеканил клятву оруженосца. Один за другим на террасу стали подниматься унары, звучали одинаковые, произносимые мальчишескими голосами слова. Ги взял Эпинэ: от предложения Рудольфа Пьер отказался. То ли обиделся на фок Варзов, то ли в самом деле хотел видеть сына не в столице, а на войне.
Фок Варзов перевел взгляд на Алваро, сидевшего по правую руку от Диомида, посмотрел вопросительно: выполнять ли просьбу супрема? Тот понял, кивнул утвердительно: выполнять.
Алваро подошел к фок Варзов перед самой церемонией, у входа на галерею. Рядом маячил Дорак – соратник и друг супрема, по слухам – будущий кардинал. Поблагодарив фок Варзов за честь, которую тот решил оказать его сыну, соберано Алваро склонил голову к правому плечу и сказал чуть тише:
– Генерал, я попрошу о вещи, которая может показаться вам странной. Вызовите моего сына последним.
– Зачем?
– Вы, наверное, знаете о дуэлях, которые этот мелкий негодник назначил на завтрашнее утро, – нахмурился Алваро. – Я благодарен вам за решение немедленно отправиться в Торку, но вчера я приехал в Лаик и устроил Росио выволочку. Сказал, что его выходка стала известна в свете, и что никто не возьмет в оруженосцы человека, не умеющего владеть собой.
– Проще говоря, вы хотите немного напугать маркиза Алвасете? – с легкой улыбкой уточнил Дорак.
– Именно.
– Это жестоко, – Дорак укоряюще покачал головой. Возражать супрему решились бы немногие. Но будущему кардиналу это, видимо, было позволено, потому что Алваро ответил улыбкой:
– Уроки никому не вредили, – он вновь посерьезнел. – Поймите меня, генерал. Если не окоротить Росио сейчас, он свернет себе шею. Будьте с ним построже.
– Постараюсь, – пообещал фок Варзов.
– Так вы выполните мою просьбу?
Причин отказывать уважаемому человеку в такой малости не было, и фок Варзов пообещал. Но сейчас, глядя на застывшее бледное лицо и гордо – слишком гордо –вздернутый подбородок мальчишки, пожалел о данном Алваро слове. Маркиза было искренне жаль. Талантливый, пусть и непослушный щенок переживал сильнейшее – возможно, первое в своей жизни унижение. И мысленно – фок Варзов мог поклясться – готовился с позором вернуться в родной Алвасете.
К полудню на черно-белом прямоугольнике перед колонной остались трое. Сутулый, уныло глядящий под ноги мальчик, грузный юноша с двумя подбородками и маркиз Алвасете – первый в выпуске. Мальчишка держался молодцом, только слишком часто раздувались изящные ноздри, да взгляд сделался застывшим – в никуда. В глазах же полковника Дюваля плескалось обиженное непонимание, и даже белый линарец, ощутив беспокойство наездника, заволновался.
«Если бы я действительно в последний момент раздумал брать сына Алваро, Дюваль вызвал бы меня на дуэль», – решил фок Варзов.
В последний раз пропела труба, возвещая о том, что трое доблестных дворян готовы отдать Лучшим Людям свои жизни, шпаги и честь. Еще несколько мгновений, и раздастся пушечный салют, взовьются в ярко-голубое небо всполохи праздничного фейрверка. Те, кого выбрали, отправятся со своими монсеньорами, оставшиеся же вернутся домой – без надежды на достойную карьеру.
– Я, Вольфганг фок Варзов, генерал, прошу и выбираю Рокэ, маркиза Алвасете.
Расслышав свое имя, мальчишка все же не выдержал: резко вскинул голову, глубоко вдохнул. Впрочем, моментально взял себя в руки, направился к выстланной коврами лестнице, легко взбежал по ступеням, застыл в нескольких шагах от кресла будущего эра. Впился взглядом в лицо фок Варзов, словно изучая, отыскивая подвох, а потом уголки губ поползли вверх, заискрилась дерзкой радостью глубокая синева глаз. Мальчишка не просто готовился дать присягу, он принял человека, от которого будет зависеть три следующих года. Фок Варзов понял это и устыдился навязанного ему маленького представления.
– Рокэ Алвасете приносит присягу! – возвестил герольд.
Голос маркиза, произносивший слова о верности, был звонким и уверенным. Мальчик опустился на одно колено, коснулся губами руки монсеньора, и вдруг вскинул голову, посмотрел чуть в сторону – на отца, улыбнулся торжествующе и нагло. Несмотря на родительское предостережение, Росио Алвасете все-таки выбрали.
«Вот глупыш!» – с неожиданной теплотой подумал фок Варзов и тут же одернул себя, припомнив, что мальчишке нужна строгость.
– Встаньте позади кресла и ждите, – сказал он новоявленному оруженосцу.
– Слушаюсь монсеньора.
Тут же выстрелила пушка, небо расцветилось разноцветными гроздьями, мгновенно истаивающими в воздухе.
Еще несколько обязательных минут, обязательных слов, и церемония закончилась. Кардинал шепнул что-то молодому королю, тот торопливо, словно одернутый ментором школяр, вскочил со своего места. Тяжело поднялся сам Диомид, сопровождавший кардинала Дорак тут же подхватил его под локоть. За ними последовали остальные.
– Попрощайтесь с отцом, – велел фок Варзов оруженосцу. – Мы сейчас же отправляемся в Торку.
– Но… – густые ресницы взметнулись вверх. – Мы совсем не задержимся в Олларии?
– Ни минуты, – подтвердил фок Варзов, и с легкой тоской подумал о праздничном ужине во дворце, вместо которого придется тащиться в летние лагеря. – У вас есть какие-то нерешенные дела?
– Да, монсеньор.
– Сочувствую, юноша, но помочь ничем не могу. Вы дали присягу и обязаны мне подчиняться.
Росио Алвасете не возразил, только кивнул, не преминув состроить, однако, кислую мину.
«Ничего, обойдешься пока без дуэлей», – мысленно сказал ему фок Варзов.
***
Солнце уже высоко поднялось над зеленевшим вдали лесом, тени сделались длиннее, обычную утреннюю суету летних лагерей сменила спокойная размеренность рядового, наполненного привычными заботами дня. Пришло время отправляться. Небольшой сопровождавший отбывавшего в Торку генерала отряд давно был готов, нетерпеливо били копытами оседланные лошади, но фок Варзов с мрачным видом мерил шагами двор.
– Нашли? – спросил он подбежавшего к нему адьютанта и, не дожидаясь ответа, махнул рукой: – Понял. Не нашли.
Новый оруженосец, сразу после ужина отправившийся в отведенную ему комнату, ночью таинственно исчез. Слуги не слышали, как вывели из конюшни принадлежавшего маркизу гнедого мориска, страже же мелкий негодяй соврал, что едет по поручению монсеньора. Впрочем, гадать о том, куда и зачем отправился Рокэ Алвасете, нужды не было. Размышлял фок Варзов о другом: не послать ли гонца к супрему. Останавливала только смешанная со стыдом досада: надо же, не углядел за сопляком! С другой стороны, чересчур медлить не стоило. Мало ли, что могло произойти с незадачливым задирой.
– Если мой оруженосец не вернется до десяти, пошлете гонца в Олларию, – сказал фок Варзов адьютанту.
– Слушаюсь, – ответил тот, даже не пытаясь скрыть сочувственно-укоряющей мины, означавшей, по-видимому: «Ну и головную боль вы себе отыскали, генерал».
Со стороны дороги, ведущей к лагерям, послышался топот копыт: кто-то изо всех сил гнал коня. В следующий момент фок Варзов увидел собственного оруженосца, мчавшегося к воротам на взмыленном мориске. Мальчишка осадил коня у самого поста, бросил что-то охране.
– Где вы были? – рявкнул фок Варзов, как только мерзавец соскочил на землю.
– Я успел, монсеньор, – как ни в чем не бывало отрапортовал маркиз. – Вы сказали, что отъезд в десять.
В огромных глазищах оруженосца плясали шальные искорки, и фок Варзов обреченно спросил:
– Дрались?
– Так и думал, что вы знаете. Двое уехали из Олларии, представляете? Трусы! В Ноху явился только один.
– И каков исход?
– Я его ранил.
– Слава Создателю, что не убил, – пробурчал под нос фок Варзов и тут же прикрикнул со всей строгостью, на которую был способен по отношению к глупому сорванцу: – Еще раз ослушаетесь приказа, отправитесь к отцу!
– Слушаюсь монсеньора! – вытянулся в струнку маркиз, и фок Варзов махнул рукой: ну что с таким делать?
– Прикажите обтереть коня, юноша. У вас есть полчаса, – велел он и отправился к штабу.
В конце концов, они выехали из Олларии раньше на целые сутки, а мориска было жаль.
Спустя четверть часа, проходя по двору, фок Варзов увидел оруженосца, собственноручно обтиравшего коня большим пучком соломы, и покачал головой с невольным уважением. Сын кэналлийского соберано не был неженкой, воротящим нос от простой работы. Генерал подошел к мальчишке, тот обернулся, сощурил чуть припухшие после бессонной ночи глаза:
– Уже едем?
– Оставь ты коня слуге. Иди, поешь. Тощий вон, как бездомный кот, – фок Варзов поднял ладонь, растрепал черные волосы на затылке оруженосца.
То ли генералу показалось, то ли мальчишка и впрямь на короткий миг чуть отклонился назад, невольно потянувшись за неожиданной лаской. Правда, уже в следующий момент весело сверкнул глазищами:
– Я не голоден, – и продолжил обихаживать своего мориска.
***
«Шесть доблестных дворян предлагают свою жизнь, честь и шпагу тем, на чьих плечах держится королевство…»
Ударила полуденная пушка, в последний раз пропела труба.
Взгляд Первого маршала лениво скользнул по лицам оставшихся на плацу мальчишек. Здоровенные бергеры отправлялись в Торку, толстяк, коротышка и паренек, походивший на маленького старичка, уныло глядели на черно-белые квадраты перед собой, явно ни на что не рассчитывая. Тем заметнее выделялась среди них ладная мальчишеская фигурка: гордо вскинутой русоволосой головой, высоко поднятым подбородком, дерзким взглядом. Окделл знал, что приговорен к прозябанию в обнищавшем Надоре, и все же смотрел перед собой так, будто ему не было дела до происходящего, будто вовсе не хотел остаться в столице.
Вдруг вспомнился такой же солнечный день, звук трубы, призывы герольда и единственная связная мысль: выдержать, не показать обиды, уйти с высоко поднятой головой. Рокэ Алва давно знал о том, почему фок Варзов вызвал его последним, не сердился ни на бывшего монсеньора, ни на отца за безобидный розыгрыш, и даже искренне посмеивался над собой тогдашним: щенком, которого легонько отшлепали за шалость. Но у русоволосого мальчишки, стоявшего сейчас на площади, все было всерьез: и позор, и несбывшиеся надежды, и обида.
– Ричард, герцог Окделл, – кажется, сами произнесли губы.
– Росио, ты же никогда не брал оруженосцев, – склонившись к его уху, прошептал Савиньяк.
– Когда-то стоит все попробовать, – пожал плечами Первый маршал. – Вдруг это окажется забавным.
И на долю мгновения почувствовал мимолетное, взявшееся ниоткуда тепло: как будто затылка коснулась большая уютная ладонь.
Конец
URL комментария
17.10.2011 в 03:26
Пишет Хозяин Феста:Фок Варзов и Ноймаринен наблюдают за унаром Рокэ. "Что скажете об этом жеребёнке, Вольф?" - "Породистый, но плохо выезжен".
URL записиПишет Гость:
08.11.2011 в 23:21
Начало
читать дальше– Рудольф, я обещал взять Ги. Пойми, я не могу отказать Пьеру из-за того, что… – фок Варзов шумно вздохнул, не окончив фразы. «Из-за того, что тебя ценой своей жизни спас один сын Алваро, и теперь ты боишься за другого». Что ж, это повод. На месте Рудольфа и сам фок Варзов, пожалуй, не решился бы взять маркиза Алвасете.
– Ги может пойти ко мне. Вольфганг, прошу тебя.
– Почему именно я?
Фок Варзов уважал бывшего Первого маршала и нынешнего супрема Алваро. Уважал, но, пожалуй, не любил. Многие говорили о горячем, как южное солнце, нраве мужчин семейства Алва, фок Варзов же в присутствии Алваро ощущал скорее холод. Тот особенный звенящий и призрачный, что исходит от тщательно заточенной для убийства стали. Вряд ли кто-то сделал для Талига последних десятилетий больше, чем соберано, но восхищаться военными и политическими талантами кэналлийских герцогов генерал фок Варзов предпочитал на некотором расстоянии.
– Потому что больше никто маркиза Алвасете не удержит, – сказал Рудольф, останавливаясь у начала ступеней, ведущих к Королевскому источнику. – Вчера мы были здесь с Диомидом. Он хотел подняться, но потом раздумал.
Фок Варзов кивнул. Кардинал Диомид заметно сдал за последние месяцы. Никто не молодеет, и они с Рудольфом тоже. Фок Варзов на миг прикрыл глаза, подставляя лицо теплому ветерку, принесшему аромат уже распустившихся на клумбах пионов. Зима пролетела почти незаметно, да и весна заканчивается. Через неделю Фабианов день. Время течет все быстрее, с каждым годом.
– Выходит, маркиза Алвасете надо удерживать?
– Надо. Талантливый мальчишка и далеко пойдет, если не потеряет голову. К тому же, есть еще кое-что, – Ноймаринен кончиком сапога подцепил отколовшийся от одной из плит камушек. – На утро следующего за церемонией дня маркиз Алвасете назначил сразу три дуэли.
– Понятно. Его надо убрать из столицы, – заключил фок Варзов. Знакомый случай. Задиристый сынок важного государственного лица ввязался в крупную ссору, и теперь, чтобы сохранить честь и жизнь, ему нужно убраться подальше. Например с эром в Торку. Что ж, пожалуй придется брать непутевого щенка. Не только из-за Алваро. Жалко ведь мальчишку!
– Вот именно! – кивнул Рудольф. – Начинать взрослую жизнь с убийства троих – чересчур даже для Алва. Да и Алваро не нужен этот скандал.
Фок Варзов поднял брови:
– Не понимаю. Ты утверждаешь, что маркиз Алвасете способен убить всех своих противников?
– Думаю, и секундантов тоже.
– Ты шутишь? – догадался фок Варзов.
Рудольф посмотрел на него задумчиво:
– А вот поедем завтра на последние испытания в Лаик, и сам все увидишь.
***
Галерея, располагавшаяся над тренировочным залом Лаик была специально приспособлена для тайного наблюдения за унарами. Покатый балкон закрывал сидевших наверху людей от сражавшихся внизу мальчишек. Впрочем, последние смотрели только на очерченный мелом круг, в котором билась очередная пара.
– Говорю вам, он лучший за много лет! Уж на что его брат – покойный Карлос был хорош, но с Рокэ бы не сравнился, – горячо убеждал гостей полковник Дюваль. Фок Варзов он нравился. Приятный человек, и к питомцам своим привязан. А уж в Рокэ Алвасете и вовсе души не чаял. – Посмотрите, посмотрите сами! Какой интересный выпад! О, этот юноша далеко пойдет, уверяю вас, генерал!
– Вы будто невесту мне сватаете, – не выдержав, фыркнул фок Варзов. – Или коня пытаетесь продать.
Но и он был впечатлен мальчишкой. Тот не сражался – играл с противниками, как кошка с мышью. Клинок, казалось, летал сам по себе, лишь слегка направляемый по-юношески хрупкой рукой, движения худенького тела были то стремительны, то нарочито ленивы. Рокэ Алвасете знал, что среди унаров равных ему нет. Знал, и откровенно наслаждался превосходством, силой и юностью, для которых, казалось, не существовало ни единой преграды.
– Коня? – хмыкнул Рудольф. – Пусть так. И что ты скажешь об этом жеребенке?
– Породистый, но плохо выезжен, – покачал головой фок Варзов.
Маленький самоуверенный наглец! Такие нарываются рано или поздно из-за собственной бесшабашности. И нарываются всерьез, потому что ввязываются в слишком крупные для себя игры.
– Именно. Парню нужна узда. Вот поэтому я и прошу его взять.
Маркизу Алвасете в этот самый момент наскучило играть с противником или, вернее, жертвой. Шпага вылетела из руки белокурого, совершенно загнанного мальчишки, защищенное колпачком острие клинка уперлось в ямку на тощей шее. Не глядя на побежденного однокорытника, маркиз Алвасете поднял голову, посмотрел на галерею, где устроились гости, и ухмыльнулся. Торжествующе, победно и нахально. Маленький паршивец не мог видеть лиц сидевших наверху людей, но догадался, что кто-то наблюдает за последними поединками.
– Ведь, правда, хорош? – лицо полковника Дюваля сияло, как медный таз.
Фок Варзов не ответил, только шумно вздохнул. Хорош, но как придется потрудиться, чтобы выбить из черноволосой башки самоуверенную дурь и вложить в нее хоть немного здравого смысла! Впрочем, он уже знал, что возьмет мальчишку. Не только из-за просьбы Рудольфа и долга перед Алваро. Но и из-за мелькнувшего в ярко-синих глазах наследника Кэналлоа отчаянного, дерзкого и очевидного, как проклятие, одиночества. Того, что обрекает избранника летать в высотах, недоступных простым смертным, от которого не уберегут ни дружная семья, ни любящая женщина, ни верный друг. Но это в будущем, а сейчас можно подарить еще хоть немного тепла. Глядя на небрежно раскланивавшегося с противником маркиза Алвасете, фок Варзов понимал, что в состоянии это сделать.
***
Фабианов день выдался по-настоящему праздничным: солнечным и теплым. Фок Варзов невольно порадовался за ребятишек, которым предстояло провести около получаса на открытой площади. В прошлом году шел дождь, и мальчишки вымокли, как мыши.
С террасы, где по обычаю располагались Лучшие Люди, фигурки унаров, застывшие в ожидании, казались игрушечными солдатиками. Возвышавшийся на белом линарце полковник Дюваль поглядывал на воспитанников с нескрываемой гордостью. Вперед выступил герольд, развернул свиток с именами унаров, у переносной конторки застыл с писец.
«Доблестный полковник Дюваль счастлив сообщить своему государю и всему Талигу, что вверенные его попечению юные дворяне прошли должное обучение и ждут указаний…»
Фок Варзов отыскал глазами будущего питомца. Ладный не очень высокий мальчишка в отлично сидевшем на расправленных плечах мундире, стоял, глядя перед собой дерзко и чуть рассеянно. Когда герольд произнес его имя первым в списке, тонкие губы изогнулись в едва заметной ухмылке.
«Семнадцать доблестных дворян предлагают свою жизнь, честь и шпагу тем, на чьих плечах держится королевство».
Слева Арно Савиньяк произнес имя одного из унаров. Высокий мальчик, не пряча улыбки, взлетел по лестнице, приложился к руке монсеньора, отчеканил клятву оруженосца. Один за другим на террасу стали подниматься унары, звучали одинаковые, произносимые мальчишескими голосами слова. Ги взял Эпинэ: от предложения Рудольфа Пьер отказался. То ли обиделся на фок Варзов, то ли в самом деле хотел видеть сына не в столице, а на войне.
Фок Варзов перевел взгляд на Алваро, сидевшего по правую руку от Диомида, посмотрел вопросительно: выполнять ли просьбу супрема? Тот понял, кивнул утвердительно: выполнять.
Алваро подошел к фок Варзов перед самой церемонией, у входа на галерею. Рядом маячил Дорак – соратник и друг супрема, по слухам – будущий кардинал. Поблагодарив фок Варзов за честь, которую тот решил оказать его сыну, соберано Алваро склонил голову к правому плечу и сказал чуть тише:
– Генерал, я попрошу о вещи, которая может показаться вам странной. Вызовите моего сына последним.
– Зачем?
– Вы, наверное, знаете о дуэлях, которые этот мелкий негодник назначил на завтрашнее утро, – нахмурился Алваро. – Я благодарен вам за решение немедленно отправиться в Торку, но вчера я приехал в Лаик и устроил Росио выволочку. Сказал, что его выходка стала известна в свете, и что никто не возьмет в оруженосцы человека, не умеющего владеть собой.
– Проще говоря, вы хотите немного напугать маркиза Алвасете? – с легкой улыбкой уточнил Дорак.
– Именно.
– Это жестоко, – Дорак укоряюще покачал головой. Возражать супрему решились бы немногие. Но будущему кардиналу это, видимо, было позволено, потому что Алваро ответил улыбкой:
– Уроки никому не вредили, – он вновь посерьезнел. – Поймите меня, генерал. Если не окоротить Росио сейчас, он свернет себе шею. Будьте с ним построже.
– Постараюсь, – пообещал фок Варзов.
– Так вы выполните мою просьбу?
Причин отказывать уважаемому человеку в такой малости не было, и фок Варзов пообещал. Но сейчас, глядя на застывшее бледное лицо и гордо – слишком гордо –вздернутый подбородок мальчишки, пожалел о данном Алваро слове. Маркиза было искренне жаль. Талантливый, пусть и непослушный щенок переживал сильнейшее – возможно, первое в своей жизни унижение. И мысленно – фок Варзов мог поклясться – готовился с позором вернуться в родной Алвасете.
К полудню на черно-белом прямоугольнике перед колонной остались трое. Сутулый, уныло глядящий под ноги мальчик, грузный юноша с двумя подбородками и маркиз Алвасете – первый в выпуске. Мальчишка держался молодцом, только слишком часто раздувались изящные ноздри, да взгляд сделался застывшим – в никуда. В глазах же полковника Дюваля плескалось обиженное непонимание, и даже белый линарец, ощутив беспокойство наездника, заволновался.
«Если бы я действительно в последний момент раздумал брать сына Алваро, Дюваль вызвал бы меня на дуэль», – решил фок Варзов.
В последний раз пропела труба, возвещая о том, что трое доблестных дворян готовы отдать Лучшим Людям свои жизни, шпаги и честь. Еще несколько мгновений, и раздастся пушечный салют, взовьются в ярко-голубое небо всполохи праздничного фейрверка. Те, кого выбрали, отправятся со своими монсеньорами, оставшиеся же вернутся домой – без надежды на достойную карьеру.
– Я, Вольфганг фок Варзов, генерал, прошу и выбираю Рокэ, маркиза Алвасете.
Расслышав свое имя, мальчишка все же не выдержал: резко вскинул голову, глубоко вдохнул. Впрочем, моментально взял себя в руки, направился к выстланной коврами лестнице, легко взбежал по ступеням, застыл в нескольких шагах от кресла будущего эра. Впился взглядом в лицо фок Варзов, словно изучая, отыскивая подвох, а потом уголки губ поползли вверх, заискрилась дерзкой радостью глубокая синева глаз. Мальчишка не просто готовился дать присягу, он принял человека, от которого будет зависеть три следующих года. Фок Варзов понял это и устыдился навязанного ему маленького представления.
– Рокэ Алвасете приносит присягу! – возвестил герольд.
Голос маркиза, произносивший слова о верности, был звонким и уверенным. Мальчик опустился на одно колено, коснулся губами руки монсеньора, и вдруг вскинул голову, посмотрел чуть в сторону – на отца, улыбнулся торжествующе и нагло. Несмотря на родительское предостережение, Росио Алвасете все-таки выбрали.
«Вот глупыш!» – с неожиданной теплотой подумал фок Варзов и тут же одернул себя, припомнив, что мальчишке нужна строгость.
– Встаньте позади кресла и ждите, – сказал он новоявленному оруженосцу.
– Слушаюсь монсеньора.
Тут же выстрелила пушка, небо расцветилось разноцветными гроздьями, мгновенно истаивающими в воздухе.
Еще несколько обязательных минут, обязательных слов, и церемония закончилась. Кардинал шепнул что-то молодому королю, тот торопливо, словно одернутый ментором школяр, вскочил со своего места. Тяжело поднялся сам Диомид, сопровождавший кардинала Дорак тут же подхватил его под локоть. За ними последовали остальные.
– Попрощайтесь с отцом, – велел фок Варзов оруженосцу. – Мы сейчас же отправляемся в Торку.
– Но… – густые ресницы взметнулись вверх. – Мы совсем не задержимся в Олларии?
– Ни минуты, – подтвердил фок Варзов, и с легкой тоской подумал о праздничном ужине во дворце, вместо которого придется тащиться в летние лагеря. – У вас есть какие-то нерешенные дела?
– Да, монсеньор.
– Сочувствую, юноша, но помочь ничем не могу. Вы дали присягу и обязаны мне подчиняться.
Росио Алвасете не возразил, только кивнул, не преминув состроить, однако, кислую мину.
«Ничего, обойдешься пока без дуэлей», – мысленно сказал ему фок Варзов.
***
Солнце уже высоко поднялось над зеленевшим вдали лесом, тени сделались длиннее, обычную утреннюю суету летних лагерей сменила спокойная размеренность рядового, наполненного привычными заботами дня. Пришло время отправляться. Небольшой сопровождавший отбывавшего в Торку генерала отряд давно был готов, нетерпеливо били копытами оседланные лошади, но фок Варзов с мрачным видом мерил шагами двор.
– Нашли? – спросил он подбежавшего к нему адьютанта и, не дожидаясь ответа, махнул рукой: – Понял. Не нашли.
Новый оруженосец, сразу после ужина отправившийся в отведенную ему комнату, ночью таинственно исчез. Слуги не слышали, как вывели из конюшни принадлежавшего маркизу гнедого мориска, страже же мелкий негодяй соврал, что едет по поручению монсеньора. Впрочем, гадать о том, куда и зачем отправился Рокэ Алвасете, нужды не было. Размышлял фок Варзов о другом: не послать ли гонца к супрему. Останавливала только смешанная со стыдом досада: надо же, не углядел за сопляком! С другой стороны, чересчур медлить не стоило. Мало ли, что могло произойти с незадачливым задирой.
– Если мой оруженосец не вернется до десяти, пошлете гонца в Олларию, – сказал фок Варзов адьютанту.
– Слушаюсь, – ответил тот, даже не пытаясь скрыть сочувственно-укоряющей мины, означавшей, по-видимому: «Ну и головную боль вы себе отыскали, генерал».
Со стороны дороги, ведущей к лагерям, послышался топот копыт: кто-то изо всех сил гнал коня. В следующий момент фок Варзов увидел собственного оруженосца, мчавшегося к воротам на взмыленном мориске. Мальчишка осадил коня у самого поста, бросил что-то охране.
– Где вы были? – рявкнул фок Варзов, как только мерзавец соскочил на землю.
– Я успел, монсеньор, – как ни в чем не бывало отрапортовал маркиз. – Вы сказали, что отъезд в десять.
В огромных глазищах оруженосца плясали шальные искорки, и фок Варзов обреченно спросил:
– Дрались?
– Так и думал, что вы знаете. Двое уехали из Олларии, представляете? Трусы! В Ноху явился только один.
– И каков исход?
– Я его ранил.
– Слава Создателю, что не убил, – пробурчал под нос фок Варзов и тут же прикрикнул со всей строгостью, на которую был способен по отношению к глупому сорванцу: – Еще раз ослушаетесь приказа, отправитесь к отцу!
– Слушаюсь монсеньора! – вытянулся в струнку маркиз, и фок Варзов махнул рукой: ну что с таким делать?
– Прикажите обтереть коня, юноша. У вас есть полчаса, – велел он и отправился к штабу.
В конце концов, они выехали из Олларии раньше на целые сутки, а мориска было жаль.
Спустя четверть часа, проходя по двору, фок Варзов увидел оруженосца, собственноручно обтиравшего коня большим пучком соломы, и покачал головой с невольным уважением. Сын кэналлийского соберано не был неженкой, воротящим нос от простой работы. Генерал подошел к мальчишке, тот обернулся, сощурил чуть припухшие после бессонной ночи глаза:
– Уже едем?
– Оставь ты коня слуге. Иди, поешь. Тощий вон, как бездомный кот, – фок Варзов поднял ладонь, растрепал черные волосы на затылке оруженосца.
То ли генералу показалось, то ли мальчишка и впрямь на короткий миг чуть отклонился назад, невольно потянувшись за неожиданной лаской. Правда, уже в следующий момент весело сверкнул глазищами:
– Я не голоден, – и продолжил обихаживать своего мориска.
***
«Шесть доблестных дворян предлагают свою жизнь, честь и шпагу тем, на чьих плечах держится королевство…»
Ударила полуденная пушка, в последний раз пропела труба.
Взгляд Первого маршала лениво скользнул по лицам оставшихся на плацу мальчишек. Здоровенные бергеры отправлялись в Торку, толстяк, коротышка и паренек, походивший на маленького старичка, уныло глядели на черно-белые квадраты перед собой, явно ни на что не рассчитывая. Тем заметнее выделялась среди них ладная мальчишеская фигурка: гордо вскинутой русоволосой головой, высоко поднятым подбородком, дерзким взглядом. Окделл знал, что приговорен к прозябанию в обнищавшем Надоре, и все же смотрел перед собой так, будто ему не было дела до происходящего, будто вовсе не хотел остаться в столице.
Вдруг вспомнился такой же солнечный день, звук трубы, призывы герольда и единственная связная мысль: выдержать, не показать обиды, уйти с высоко поднятой головой. Рокэ Алва давно знал о том, почему фок Варзов вызвал его последним, не сердился ни на бывшего монсеньора, ни на отца за безобидный розыгрыш, и даже искренне посмеивался над собой тогдашним: щенком, которого легонько отшлепали за шалость. Но у русоволосого мальчишки, стоявшего сейчас на площади, все было всерьез: и позор, и несбывшиеся надежды, и обида.
– Ричард, герцог Окделл, – кажется, сами произнесли губы.
– Росио, ты же никогда не брал оруженосцев, – склонившись к его уху, прошептал Савиньяк.
– Когда-то стоит все попробовать, – пожал плечами Первый маршал. – Вдруг это окажется забавным.
И на долю мгновения почувствовал мимолетное, взявшееся ниоткуда тепло: как будто затылка коснулась большая уютная ладонь.
Конец
@настроение:
@темы: прекрасное, ОЭ