А что, собственно, есть любовь? И как её понимали в разные времена? С химией всё ясно. А, скажем, с душой? Можно ли сказать, что рыцарь, певший серенады и совершавший подвиги во имя прекрасной дамы, любил её
по-настоящему (то есть то, что мы подразумеваем под любовью в наше время)? И тело, и душу, и характер со всеми его недостатками? Кто-то скажет, что любил, я же считаю, что только влюблялся. Есть у меня один барьер - о любви (не животной страсти, или химии - частых чувствах-заменах любви) можно сказать только тогда, когда узнаешь человека с разных сторон, увидишь и в хорошем, и в плохом свете, пройдешь с ним и огонь, и воду, и медные трубы. И примешь. Лишь в этом случае у слов "Я люблю" есть хоть какой-то вес. Поэтому я не верю в любовь с первого взгляда, поэтому, возможно, мне трудно поверить в историю любви, рассказанную автором.
читать дальшеИгра в го, Япония, Корея, Китай - это уже давно интересующие меня темы. Поэтому название книги не могло меня не заинтересовать. И моменты, описывающие игру в го, наверное , самые лучшие в книге. Раскрыть характер через игру, жить как будто бы в игре, видеть то, что скрыто, и не видеть того, что на поверхности - характеры героев раскрыты безупречно. Шестнадцатилетняя китаянка, сильнейший игрок в го, в жизни ещё совсем неопытная, маленькая девушка, которая пытается ввести игру в жизнь. Японский офицер, начинающий задумываться о себе и своей жизни, который видит не славу, а смерть и грязь, возможно, в чем-то просто благородный для такой войны. Кстати, для меня главы от его лица были наиболее интересными:
читать дальше"У обеих сторон одновременно закончились боеприпасы, но ни они, ни мы не знали, что враг стоит на пороге поражения.
Японцы решили добыть славу в последнем бою, китайцы же предпочли умереть. В величии коллективного самоубийства нашего врага есть доля грустной иронии. Поторопиться убить себя — значит позорно капитулировать. Древняя китайская цивилизация за тысячи лет своего существования вскормила множество философов, мыслителей и поэтов. Но ни один из них не понял уникальной силы смерти.
Только наша, куда менее богатая, культура познала главную истину: действие подразумевает смерть; смерть и есть действие".
Война - это коллапс. Она показывает и худшие, и лучшие качества человека, обостряет чувства, а всё глубоко скрытое всплывает наружу. Поэтому этот роман просто не мог закончиться иначе. Коллапс в игре, коллапс в мировоззрении героев. Но для меня только это, и никак не любовь. Нельзя не заметить, что описание войны, восстания, оккупации удалось автору на славу (см. цитату выше).
Не могу не отметить потрясающий, живой, волшебный язык автора. И замечательный перевод. Это как раз тот самый случай, когда автору можно в мельчайших деталях описывать процесс чистки зубов, а читатель всё равно будет читать и восторгаться). На самом деле, книга вышла очень хорошей, интересной и увлекательной. Рекомендую к прочтению.