воскресенье, 19 августа 2012
"Анна Каренина" - это настоящий роман в полном смысле этого слова. История целой эпохи, судеб, характеров и такой разной любви.
Не смотря на название, в романе два главных героев - сама Анна и Константин Левин. Толстой не просто пишет роман о людях с их проблемами, но о целом обществе и проблемах целого государства. Так судьба Анны представляет собой проблему семейного уклада, а история Левина - проблему социального характера и реформ. Кстати, в описании Левина и его жизни даже непосвященный увидит черты самого автора произведения. Истории других героев не менее интересны и важны - иногда даже пары деталей достаточно писателю, чтобы создать полную картину происходящего.
О героях.О героях романа можно говорить много и долго - кого тут только не встретишь! Поэтому я остановлюсь на нескольких. Моим любимым персонажем чуть ли не с первых страниц стал Константин Левин. Главы с его участием для меня были самыми интересными и ожидаемыми. И правда, на фоне Облонских, Карениных, Петрицких и других господ он вызывает очень большое уважение. Его размышления о земле, о крестьянах, отношение к наследству, забота о делах родных - всё это производит самое благоприятное впечатление. А уж история его любви к Китти и их дальнейшая жизнь - с первыми ссорами, ошибками, недопониманием - всё это описано так жизненно, с такой искренностью, доверительностью, что нельзя не проникнуться (что может быть романтичнее, чем объяснение в любви при помощи мелка и первых букв слова?). При таком муже Китти, в отличии от её сестры Долли, никогда не придётся горевать о деньгах или мучатся жестокой ревностью (по крайней мере, можно надеяться, что эпизод с Анной был единичным). Кстати, и сама Китти очень интересна - можно понять чувства Левина (например, эпизод с умирающим братом Левина Николаем очень показателен в этом плане).
Толстой - мастер по созданию характеров героев. Все они выходят яркими, глубокими и жизненными. Например, Степан Аркадьевич Облонский. Это такая неоднозначная фигура в романе - к нему трудно относиться плохо при всем наборе его дурных качеств! В описании его личности Толстой часто использует "обратился он к кому-то со своею нежной улыбкой". И ведь правда - это довольно деликатный, добрый, весёлый, обходительный человек. Все у него друзья, ко всем он может найти подход. Но стоит взглянуть на его семью и сразу появляется чувство отвращения - кругом одни долги (деньги спускаются на гулянья и на молоденьких балерин), глубоко несчастная жена, которая уже давно не уважает своего мужа (и уважать-то не за что), и нежелание расставаться с таким милым душе образом жизни. Вот что, словно подводя итог, говорит о нём одно из лиц в романе:
– Со всеми его недостатками нельзя не отдать ему справедливости, – сказала княгиня Сергею Ивановичу, как только Облонский отошел от них. – Вот именно вполне русская, славянская натура!
Ещё одна интересная история была рассказана о Сергее Ивановиче Кознышеве и Вареньке. Я вместе с Китти держала кулачки, но, увы, здесь истории не случилось. Вообще, довольно интересно описывает Толстой государственных деятелей: вроде и с уважением о Кознышеве, но вдруг там да там и проскользнёт что-то такое - насмешливое. Вот и Каренин, оставшись не у дел, продолжает биться, хотя его уже никто в всерьёз не воспринимает. Кстати, сам Карени тоже весьма неоднозначная фигура. Только подумайте, это человек, который сначала вызывает лишь холодность, потом в своих порывах сострадание и сочувствие, а потом, когда эти порывы обретают официальную форму, опять холодность и даже отвращение (чего только стоит эпизод с Landau)! И как показаны все эти переломные моменты, как описаны! Вообще, размышлениям на тему религии здесь отводится немало места - вот и Левин до последнего думал - что же это такое? И почему он взывал к этому в самый тяжёлый для него момент?
Нельзя не сказать об Анне. В моём представлении она вызывает жалость. Как просто сейчас в наше время решаются такие проблемы, как просто найти себе дело женщине в наше время, и как сложно это было тогда. Люди не властны над чувствами, но чувства - это ещё не всё. Можно ли быть счастливым одной любовью? Я думаю, что нет. И из романа я выношу такую же мысль. Как бы двое не любили друг друга, нельзя полностью раствориться в другом человеке. Должны быть собственные интересы, работа, новые занятия. Человек всегда ищет нового - от этого не уйти. И с какой легкостью находит Вронский себе такие занятия, с такой же Анна не способна их обрести (в частности из-за царившего в то время отношения к женщинам) и всё её внимание сходится на Вронском. Когда один начинает душить другого своей любовью, как бы второй не любил его, из этого не может выйти ничего хорошего. Могла бы Анна быть счастливой? Чувствуя вину перед сыном, перед мужем, чувствуя своё загнанное положение - никогда! Может быть, если бы только в самом начале забрала сына и развелась, но какие соображения, какие представления о порядочности и о любви царили в её голове, что она этого не сделала - загадка женской души. И вот эта неудовлетворенность, эта жалкость её положения, стыд, чувство того, что она не равна своему избраннику, ошибочные представления о любви - всё это озлобляет её, надламывает, разрушает и толкает на весьма эгоистичную смерть по отношению к тому, кто действительно любил её. Могла ли Анна остаться с мужем и сыном, не заводя романа с Вронским? Возможно ли продолжать жить с тем, кто вызывает чувство отвращения? Вы бы смогли? Я - нет. И это страшная ситуация, в которой оказалась гордая и честная для того общества женщина. Женщина, потерявшая себя и пытающаяся найти себя через любовь к сыну и к другому человеку:
Сережа? – вспомнила она. – Я тоже думала, что любила его, и умилялась над своею нежностью. А жила же я без него, променяла же его на другую любовь и не жаловалась на этот промен, пока удовлетворялась той любовью
Понятно, что этот путь не мог привести ни к чему хорошему.
А как Толстой описывает Вронского! В начале книги он вполне проигрывает Левину (и в отношениях к женщинам, и к жизни), но любовь к Анне меняет его. Конечно, в моих глазах, ему всё ещё далеко до того же Левина, но к концу книги он становится более интересным, как личность. Однако есть в нем что-то такое - отталкивающее: например, больница, которую он строит для крестьян (со всеми этими ваннами и т.п. вещами) - мне кажется, что крестьяне скорее к бабке какой-то пойдут, чем в такую больницу. Или закупка иностранных машин. Как я уже говорила, с помощью мелких деталей Толстой виртуозно создает портреты героев. Вот и Вронскому он добавил проплешину на голове, которую он старается скрыть (кому как, но для меня это говорящая деталь). Я очень люблю творчество Льва Толстого и каждый раз не перестаю удивляться с каким мастерством ему удается создавать людей, их жизни и судьбы, трагедии и радости. Не устаю удивляться нежности в описании тех, или иных событий, точности мысли и интереснейшему повествованию. "Анна Каренина" - грандиозный роман, который обхватывает самые разные стороны жизни. И один из лучших романов, которые я читала о любви и семейной жизни.
@темы:
книги
из всех классиков больше всего люблю Толстого...
Каренину я читала, правда была я тогда классе в 8м, наверно, сейчас бы восприняла что то и иначе, но тем не менее. И я даже кое-что помню...
Моим любимым персонажем чуть ли не с первых страниц стал Константин Левин.
Мой тоже) Про саму Анну мне чем дальше, тем нравилось меньше, а Левин покорял)
(что может быть романтичнее, чем объяснение в любви при помощи мелка и первых букв слова?)
Кстати, не знаю, в курсе ты или нет, но это взято из жизни самого Льва - он так со своей будущей женой объяснялся)
Я тоже!
Про саму Анну мне чем дальше, тем нравилось меньше, а Левин покорял)
Ага). Ну, мне ещё Львов был интересен (это муж старшей сестры - дипломат), но про него было очень-очень мало сказано, к сожалению.
но это взято из жизни самого Льва - он так со своей будущей женой объяснялся)
Нет, я не знала). Здорово! Но это не удивительно, если учесть, что Левин во многом автобиографичен.
Я тут подумываю, надо бы вообще его биографию почитать).
Если честно, уже плохо помню...
Нет, я не знала). Здорово! Но это не удивительно, если учесть, что Левин во многом автобиографичен.
Согласна
Да, биографию интересно.Толстой сам по себе потрясающий человек.
Если в 8 классе читала, то понятно). Тем более Львов ну совсем второстепенный персонаж).
Толстой сам по себе потрясающий человек.
Ага).
Кстати, классный авик).
Если в 8 классе читала, то понятно). Тем более Львов ну совсем второстепенный персонаж).
как нибудь соберусь перечесть. Правда, сначала мне хочется еще раз перечитать "Войну и мир"...
спасибо)
Я думаю, что буду перечитывать в более старшем возрасте). А ты читала "Воскресенье"?