понедельник, 20 августа 2012
"Верные враги" - очень хороший пример на тему того, как надо писать юмористическое фэнтези. Здесь вам и яркие персонажи, и вполне продуманный сюжет, и забавные шутки, и, в целом, очень неплохая история. Читается на одном дыхании - посмеяться, поболеть за героев, порадоваться можно всласть.
О книге.Итак, это история об оборотне, что уже весьма необычно. Соответственно, героиня своего рода изгой в том обществе, в котором она живет. Не обошлось и без охотника на оборотней в виде мага первой степени Вереса. Классический такой сюжет ведьма/инквизитор, только начинается всё нестандартно - маг совершенно беспомощен, а оборотень совсем не тот оборотень, каким должен быть. Так что наблюдать за развитием их отношений весьма интересно.
А ещё, конечно, есть ученик мага и лучший друг, который появится чуть позже. И одна девчонка малолетка, которая заслуживает отдельного внимания. Всё это вместе, с разными стечениями обстоятельств (например, вечно голодный маг или общий друг в лице некой дриады), совпадениями, напастями, казалось бы, иногда шаблонными (но как к месту! Не придраться даже.) эпизодами, создают просто фееричную картину одного захватывающего путешествия.
Что я замечаю уже не в первом произведении О. Громыко, автору очень хорошо удаются диалоги. А с ними, на мой взгляд, вообще трудно: не скатиться в псевдозаумный и псевдосаркастичный треп, уловить ту грань, за которой уже будет не смешно, а глупо, сохранить характеры героев.
– А сам не хочешь ноги размять?! – возмутилась я. Нашел овчарку!
– А толку? – философски возразил мужчина. – Ни твоего нюха, ни слуха у меня нет, а магический поиск в моем теперешнем состоянии охватывает от силы десяток саженей.
– Ну почему? Если ты через час не вернешься, мы точно будем знать, что в округе неспокойно. – Я тем не менее встала. Проклятый колдунишка, как всегда, прав.
И, конечно, большую роль играет язык автора: легкий, красивый, самобытный - Громыко читать одно удовольствие. Кстати, у этой истории есть продолжение - "Капкан для некроманта". Оно вышло более мягким и спокойным по атмосфере по сравнению с оригиналом (и на это есть причины

). Однако логика повествования немного страдает. Если в первой части Шелена - такая умудренная жизнью, осторожная, рассудительная женщина, то в продолжении её операция по спасению чужого огорода (когда в округе бродит некромант) вызывает недоумение. В остальном же - это ещё одна бонусная история про полюбившихся героев.
@темы:
книги,
любимое,
Громыко
А вот про капкан Некроманта я не знала... Теперь буду думать, читать или нет. И хочется, и боязно разочароваться в любимых героях)))
Ну, я не то, чтобы разочаровалась - характеры, не смотря на провисы, более-менее сохранены. Просто Шел стала мягче, что ли, поэтому и повествование тоже более...женское). Ну и мне всё равно что было читать - так хотелось продолжения. Но объективно, продолжение оригиналу уступает. Кстати, ты читала цикл про Вольху? Как я поняла, в продолжении и оттуда герои есть (некая Катариса).
Нет, всё-таки негативно о продолжении отозваться не могу). Попробуй пару страниц - поймешь, твоё или нет).
Кощея тоже кажется читала, но воспоминания скорее граничат с около-громычным, когда была не уверена, ее это или нет. Но мне, на сколько помню, нравилось.
Капкан для некроманта... надо запомнить, потом доберусь)) С твоей подачи сейчас читаю девчат
Я ещё не так много прочитала, но то, что читала - всё понравилось). Да, стиль у неё весьма самобытный). И мне ещё, видимо, просто нравятся характеры главных героинь).
С твоей подачи сейчас читаю девчат
О, и как впечатления?)
Неож идала, что книга на столько сильно близка к фильму. Отучили современные фильмы -никто так книги сейчас не повторяет, на столько дословно:-) как будто снова картину ту черно белую пересмотрела:-)
А вообще, я потом специально смотрела - автор сценария сам Бедный и есть. Правда я так и не поняла - то ли фильм по книге, то ли книга по сценарию. Наверное, всё же, второе.
Пойду почитаю).
*в общем, Громыко читать я тоже начала
Не могу не спросить: впечатления? Или такая же заметка в дневнике?)
мне больше нравится вариант "фильм по книге"..
Мне тоже). Но правды как-то трудно доискаться). Пыталась найти год написания рассказа, но безуспешно. Плохой из меня сыщик).
В принципе -легко, светло, непринужденно. Просто постсказка "и жили они долго и счастливо". Мне даже понравилось:-)наверно, потому что после твоего отзыва ожидала гораздо меньшего:-)
Я теперь в раздумье, что дальше читать: год крысы, или цикл про Вольху).
А ещё я поняла, что совершенно не способна читать по списку. То есть, какие-то книги я оттуда читаю, или читаю каких-то авторов. Но потом всё время отвлекаюсь на постороннее).
А Вольху или крысу?.. Читай Вольху - она длинней (4 книги), и для поднятия настроения идет на отлично.
А Цветок Камалейника ты читала у нее?
На самом деле, иногда бывает лень писать. Но, как оказалось, это очень помогает разложить мысли по полочкам, понять что-то, чего не видел, пропустить, что ли, через себя. Так что я в деле пока).
А по обязанности, по списку только удовольствие портить:-)
Да, наверное, что так).
Просто хочется и то, и другое, и третье прочитать. А, когда начинаешь, вроде бы не совсем то, что надо именно сейчас. Откладываешь, возвращаешься позже, а пока читаешь другое).