Любовь действительно повсюду.
"Принцепад".

Люблю я такие мини-рассказы, где в маленьком тексте сказано так много. И ведь всё такое узнаваемое! Сколько подруг, знакомых, рассуждающих также (благо, что во многих случаях всё на свои места встаёт) и которые, прочитав бы, подумали
Мне бы только один шанс! Один-единственный, а я уж не упущу!
Ну-ну.

"Суженый-ряженый".

Есть у меня несколько знакомых пар. Из всех только рядом с одной я чувствую себя легко, уютно и спокойно, тогда как остальные вызывают чувство недоумение: как вообще эти люди оказались вместе, если они ругаются чаще, чем делают всё остальное? Не думайте, страстью тут и не пахнет - только взаимными обидами и оскорблениями. А другие встречаются, потому что кругом не такое уж и разнообразие, но отношений хочется. Во всех этих парах царствует самообман. Конечно, со своим уставом в чужой монастырь не лезут, поэтому я оставляю свои наблюдения при себе, но если бы существовал такой вот симулятор, как в рассказе, то мне кажется, что несчастных людей было бы гораздо меньше: очень важно вовремя распознать человека.

А вот с этой мыслью автора я не могу согласиться:

- Чтобы вернуть браку его исконный смысл, - просто ответил священник.
- Эээ... простите?
- Создание семьи, - пояснил отец Юрий. - Союза двух любящих людей, желающих прожить жизнь вместе, вырастить общих детей и умереть в один день.



Как мне кажется, только к нашему времени брак обретает смыл как союз двух любящих людей. Это прекрасно, но в то же время приносит немало бед, ведь ошибиться в человеке куда проще, чем тогда.

Но лучше разок умереть там, чем страдать всю жизнь здесь, не так ли?

@темы: книги, Громыко