Любовь действительно повсюду.
Для меня эта книга их тех, что, прочитав с десяток страниц, думаешь: "Хм, довольно интересно и неплохо написано", но оставляешь на потом. И в самом деле, язык, стиль автора великолепны. Словно ты действительно оказываешься на улицах Барселоны рядом с героями и всё, что происходит с ними, происходит у тебя на глазах. Здесь есть и светлая печаль, и грусть, и тоска, и злость, и тотальная несправедливость, и любовь, много любви. Только вот чувствовать также, как герои, у меня не получилось. Иногда писателей сравнивают с художниками: они точно также рисуют картины чьих-то жизней. У некоторых авторов получаются настоящие, живые, яркие полотна: такие писатели умеют передавать чувства, в их книгах ты погружаешься в пучину страстей, они волнуют, затрагивают, что-то переворачивают в твоей душе. Например, романы В. Гюго - какой круговорот чувств, эмоций, переживаний - все они захлестывают читателя! Есть другие авторы - истории, рассказанные ими, хороши, интересны, но их романы я могу сравнить только с эскизами. Наверное, все знают картину "Переход Суворова через Альпы" Сурикова: какое впечатление она производит на человека, который её видит? А если бы это была не картина, а эскиз - произвела бы она то же самое впечатление? Наверное, разве что на участника событий, или человека, имевшего такой опыт. Вот такие же отношения у меня сложились с романом Сафона: некоторые герои вызывали сочувствие, но не сопереживание. Их поступки, вроде бы обоснованные и логикой, и чувствами (когда логика далеко-далеко), не вызывали никаких волнений, всё происходящее просто принималось к сведению, не затрагивая душу. Наверное, эту книгу могут прочувствовать те, кто имел определенный опыт в любовных делах (увидеть знакомое, узнать, вспомнить своё, пережитое), для других это будет всего лишь любопытный набросок.

Сюжет в книге постоянно находится в движение, что-то происходит, появляются новые сведения, кто-то нападает, кто-то кого-то встречает. Но из всех персонажей внимания, пожалуй, больше всего заслуживает Фермин - самое большое достоинство романа. Читать его мысли, высказывания, проделки одно удовольствие (неудивительно, что его много цитируют). Другой герой - главный злодей - по-настоящему вызывает отвращение. Здесь автор тоже создал весьма злостный и гадливый образ психопата (как я уже сказала, стиль у Сафона всё-таки потрясающий). Надо сказать, что эта книга очень романтична (сдаётся мне, что если бы её написала женщина, то роман обозвали бы бабским): некоторые повороты напомнили мне знаменитые штампы бразильских сериалов, но в самом хорошем смысле. А вот что не понравилось, так это путаница автора с возрастом своих же героев:
«Беатрис, сестра Томаса, была на год нас старше.»
«возможно, сказались мои восемнадцать лет »
«что семнадцатилетняя девчонка гораздо мужественнее»
Ну, как-то это совсем несерьёзно.
Ещё хочу заметить, что у автора очень много разных исторических и культурных отсылок, поэтому, решив ознакомиться с этим романом, выбирайте издание с комментариями.Сама я читала в электронном виде, но ко мне в руки попало издание от "Астрель" 2010 г., а там ничего подобного нет, что не очень удобно.

В общем, это весьма интересный, захватывающий и любопытный роман, написанный очень хорошим языком. Самое то, чтобы, не очень загружаясь, провести время.

@темы: книги

Комментарии
27.10.2012 в 15:16

Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Привет.Так книга тебя не расстрогала...?Все индивидуально.А не желаете ли поучавствовать в опросе в моем дневнике...?Был бы очень рад...
27.10.2012 в 15:54

Любовь действительно повсюду.
Благородный Всадник, привет).
Так книга тебя не расстрогала...?
Да, всё индивидуально). Но мне даже не то, чтобы сложно, но не так интересно читать и воспринимать истории, рассказанные о прошлом и рассказанные кем-то, а не участниками событий. Намного важнее для меня внутренний мир персонажа, его мысли, переживания по поводу того, что происходит, объяснение поступкам. Вот, например, нам рассказывают о матери Каракса и её любовнике (как он над ней издевался, а она возвращалсь к нему вновь и вновь), но не рассказано почему. И я понимаю, что есть в жизни такие истории, но у каждой истории есть объяснение, а здесь я его не нашла. Или сам Каракс - какие эмоции бушевали в его душе? Что он думал? А сама Пенелопа? Весь страх, все эмоции, чувства - они остаются за кадром. Или сам додумывай, или вспоминай. А Фумеро? Такой яркий, омерзительный герой получился. Совершенно исковерканный. Вот, кстати, у него и есть немного эта описательность и предыстория.
В общем, мне всё время не хватало какой-то информации о том, что происходило, что двигало героями. Да и любовь (особенно такая) слишком хрупкая для меня материя.

А не желаете ли поучавствовать в опросе в моем дневнике...?Был бы очень рад...
Да, я видела его (и даже подписана на тему) и размышляла эту неделю, чтобы выбрала. Очень сложный выбор, потому что с одной стороны хотелось ы взять то, что не читал, а с другой - любимые книги и есть любимые). Пойду отпишусь).
27.10.2012 в 16:18

Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Да я читал "Тень ветра".Правильно ты пишешь.Не во всех книгах описан внутренний мир и переживания.Честно говоря я не люблю исторические книги.Я имею ввиду если есть всем известное историческое событие,а автор уже выдумывает и подганяет под факты свою книгу.Люблю,что-то абстрактное.Где есть свобода фантазии автора...
27.10.2012 в 16:36

Любовь действительно повсюду.
Я имею ввиду если есть всем известное историческое событие,а автор уже выдумывает и подганяет под факты свою книгу.Люблю,что-то абстрактное.Где есть свобода фантазии автора...
Ну, да - надо уметь различать исторические книги и художественно - исторические. Намного хуже, когда читатель путает эти два понятия и начинает говорить о поступках и характере того или иного исторического деятеля, опираясь на художественные произведения (например, о кардинале Решелье). Тем не менее, даже такие неаккуратности не делают хуже произведения Дюма или Шекспира. Наоборот, для многих они могут послужить хорошим толчком, чтобы начать глубже интересоваться историей или каким-то деятелем.
27.10.2012 в 17:46

Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Ну да все зависит от мастерства писателя..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail